Что такое брутто и нетто в кулинарии. Жизнь замечательных имен

Содержание
  1. Технологическая карта блюда. Как рассчитать? – Компания «Креатив-шеф»
  2. Рассмотрим, для примера, расчет всех показателей для ТТК для блюда “Колбаски Одесские”
  3. Правильно сформированная Технико – технологическая карта выглядит так:
  4. Калькуляционные карты блюд
  5. Определение
  6. Сравнение
  7. Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения
  8. Выводы TheDifference.ru
  9. Вход на сайт
  10. УЧЁТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ
  11. Вес брутто и нетто расчеты. Жизнь замечательных имен
  12. Что такое масса нетто?
  13. Где используется масса нетто?
  14. Что такое масса брутто? Отличия
  15. Где используется масса брутто?
  16. Заключение
  17. Выводы сайт
  18. Экономика правит миром
  19. Другие торгово-экономические хитрости
  20. Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?
  21. Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение
  22. Масса брутто и нетто — что это такое?
  23. Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?
  24. Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Технологическая карта блюда. Как рассчитать? – Компания «Креатив-шеф»

Что такое брутто и нетто в кулинарии. Жизнь замечательных имен

Ни для кого не секрет, что все предприятия, которые работают не по Сборнику рецептур (технологических нормативов) обязаны разрабатывать документ “Технико-технологическая карта”. Однако, не все понимают, чем же отличается ТТК от Технологической карты, и как она должна выглядеть. В этой статье мы дадим подробный ответ на этот вопрос.

Итак, требования к оформлению ТТК и содержащейся там информации подробно изложены в ГОСТ 31987-2012. Не будем подробно описывать содержание ГОСТа, ограничимся лишь описанием основных особенностей.

В отличие от Технологической карты, в Технико – технологической, наряду с расчетом калорийности, указанием области применения, требований к сырью и требований к реализации и подаче необходимо рассчитать и указать следующие показатели:

  • Органолептические показатели
  • Физико – химические показатели (массовые доли)
  • Микробиологические показатели для соответствующей группы блюда

Ниже приведем методику разработки ТТК, и подробно опишем расчет всех необходимых показателей. Подобная методика строится на основе Методических указаний, а все документы формируются автоматически, в программе для шеф-поваров и технологов “Шеф Эксперт”.

Рассмотрим, для примера, расчет всех показателей для ТТК для блюда “Колбаски Одесские”

1. Расчет пищевой и энергетической ценности блюда
Расчет пищевой и энергетической ценности блюда ведем на основании методики, приведенной в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.) (Часть 2).
1.1. Определяем содержание белка в первом ингредиенте рецептуры – 'Жировая сетка (Прятине)'. белка в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). белка в 100 граммах ингредиента 'Жировая сетка (Прятине)' = 1,4 грамм. Масса нетто ингредиента 'Жировая сетка (Прятине)' по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество белка в ингредиенте = 42/100*1,4 = 0,59 грамм (ст.7 в т.1). Данный ингредиент ПОДВЕРГАЕТСЯ тепловой обработке, поэтому, потери белка при тепловой обработке определяем согласно справочным данным = 10% (ст.10 в т.1). Таким образом, итоговое количество белка в ингредиенте = 0,59*(100-10)/100 = 0,53 грамм. (ст.14 в т.1)
1.2. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество белка в ингредиенте = 0,53*(100-0)/100 = 0,53 грамм.
1.3. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание белка УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании белка в блюде.
1.4. Аналогично определяем содержание углеводов и жиров в ингредиенте.
1.5. Таким же способом определяем содержание белков, жиров и углеводов по всем ингредиентам в блюде, и заносим полученные данные в Таблицу 1.
Разрабатывайте ТТК профессионально! Как? Узнайте здесь…
2. Расчет массовой доли сухих веществ *
2.1. Определяем содержание сухих в-в в первом ингредиенте рецептуры – 'Жировая сетка (Прятине)'. сухих в-в в 100 граммах ингредиента находим по справочным таблицам химического состава, рекомендованных к применению Федеральной службой по Надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор). сухих в-в в 100 граммах ингредиента 'Жировая сетка (Прятине)' = 94,3 грамм. Масса нетто ингредиента 'Жировая сетка (Прятине)' по рецептуре = 42 грамм, следовательно, количество сухих в-в в ингредиенте = 42/100*94,3 = 39,61 грамм.
2.2. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сухих в-в в ингредиенте = 39,61*(100-0)/100 = 39,61 грамм.
2.3. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сухих в-в УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сухих в-в в блюде.
2.4. Аналогично определяем содержание сухих веществ по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.
2.5. Для перевода в процентное соотношение содержания сухих веществ в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм).
2.6. Суммируем данное процентное содержание с максимально допустимым содержанием соли в блюде = 1,33%. Таким образом, получаем Максимальное (теоретическое) содержание сухих веществ в блюде = 62,39%.
2.7. Минимально допустимое содержание сухих веществ рассчитываем по формуле: для первых блюд и соусов: 0,85*Максимальное содержание сухих в-в, для остальных блюд: 0,9*Максимальное содержание сухих в-в. 0,85 и 0,9 – коэффициенты, учитывающие потери сухих веществ в процессе приготовления и допустимые отклонения при порционировании блюд. Таким образом, мин. допустимое содержание сухих веществ в блюде = 62,39*0,9 = 56,15%.
* В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сухих веществ при лабораторном анализе.
3. Расчет массовой доли жира **
3.1. Определяем количество чистого жира в ингредиенте 'Жировая сетка (Прятине)' (массовая доля жира учитывается только в основных жиросодержащих ингредиентах (масла, сметана, молоко, и т.д.)), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание жира (в гаммах на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. Данными по содержанию природного жира в крупах, мясных продуктах и т.д. пренебрегаем. МДЖ = 42/100*0 = 0 грамм.3.2. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество жира в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.3.3. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание жира ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании жира в блюде.3.4. Аналогично определяем содержание жира по всем ингредиентам в блюде, и суммируем полученные значения.
** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля жира при лабораторном анализе.
4. Расчет массовой доли сахара ***
4.1. Определяем количество чистого сахара в ингредиенте 'Жировая сетка (Прятине)' (массовая доля сахара по сахарозе учитывается только в сахаре – песке, сахаре – рафинаде, сахарной пудре и т.д.), путем умножения массы нетто ингредиента (в граммах) на содержание сахара (в граммах. на 100 г ингредиента, или в %) и деления на 100. МДС = 42/100*0 = 0 грамм.4.2. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' НЕ ИМЕЕТ ТЕХНОЛОГИЧЕСКИХ ПОТЕРЬ после тепловой обработки (ст.13 в т.1), поэтому итоговое количество сахара в ингредиенте = 0*(100-0)/100 = 0 грамм.4.3. Ингредиент 'Жировая сетка (Прятине)' УЧИТЫВАЕТСЯ в выходе блюда (ст.17 в т.1), поэтому содержание сахара ингредиента УЧИТЫВАЕТСЯ в общем содержании сахара в блюде.4.4. Аналогично определяем содержание сахара по всем ингредиентам в блюде, суммируем полученные значения и умножаем на коэффициент, учитывающий потери сахарозы в блюде = 0,97.4.5. Для перевода в процентное соотношение содержания массовой доли сахара в блюде умножаем полученную сумму на 100 и делим на выход порции (100 грамм). сахара в блюде = 0%
*** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд НЕ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля сахара при лабораторном анализе.
5. Расчет массовой доли соли ****
5.1. соли в блюде принимаем по нормам, приведенным в Методических указаниях по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, равное = 1,33%
**** В соответствии с Приложением 2 Методических указаний по лабораторному контролю качества продукции общественного питания, М., 1997, (Письмо №1-40/3805 от 11.11.91г.), в данной категории блюд ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ массовая доля соли при лабораторном анализе.
6. Микробиологические показатели
6.1. Для определения микробиологических показателей качества руководствуемся Техническим Регламентом Таможенного Союза ТР ТС 021-2011 “О безопасности пищевой продукции”.

Правильно сформированная Технико – технологическая карта выглядит так:

В целом, процесс разработки ТТК не представляет особой сложности, если Вы разрабатываете документы с помощью специальной программы. Рассчитывать все показатели на калькуляторе – это очень долго и неэффективно. Подробнее ознакомиться с программой для разработки Технологической документации “Шеф Эксперт” Вы можете на официальном сайте www.chefexpert.ru

Источник: https://www.creative-chef.ru/metodika-rascheta-kalorijnosti-bljuda-i

Калькуляционные карты блюд

Что такое брутто и нетто в кулинарии. Жизнь замечательных имен

Зачастую, изучая упаковку любимого печенья или бутылку из-под молока, мы встречаем такие непонятные надписи, как «масса брутто» и «масса нетто». Что же означают данные термины и в чем заключаются их отличия? Попробуем внимательно разобраться в этих вопросах.

Определение

Брутто – вес товара вместе с упаковкой, доход без учета издержек и т.д.

Нетто – противоположность брутто. Вес товара без учета тары и упаковки, цена изделия за вычетом скидок, чистая прибыль с учетом издержек и т.д.

Сравнение

По сути, «брутто» и «нетто» служат экономическими терминами, пришедшими к нам когда-то из Италии. Слово «брутто» переводится с итальянского как «плохой», а с латинского – как «грубый, неразумный, глупый».

Весом брутто именуют общую массу товара с упаковкой. Также данный термин применяется для обозначения прибыли без учета затрат или цены без вычетов. «Нетто» же означает «чистый», другими словами – очищенный от лишнего.

Таким образом, весом нетто называют вес самого изделия или товара за вычетом массы упаковки.

Учет продукции общественного питания столовой бюджетного учреждения

Также данный термин используется для обозначения цены товара без надбавок и скидок. То есть для покупателя цена нетто является фактически уплаченной суммой за товар, а для продавца – чистой прибылью от продажи с вычетом всех затрат и издержек.

Брутто и нетто по отношению друг к другу представляют собой понятия-антиподы. Хитрые производители продуктов питания и прочих товаров, при покупке которых вес имеет немаловажное значение, указывают на упаковке именно массу брутто.

Наивный покупатель наблюдает на банке с любимым кофе вес 100 грамм и пребывает в полной уверенности, что он платит непосредственно за 100 грамм зерен кофе.

На самом деле масса брутто включает в себя еще и упаковку – в данном случае достаточно увесистую банку.

Также определения брутто и нетто применяются не только для обозначения веса продуктов питания, но и в ряде других сфер. Так, в нефтедобывающей промышленности нефтью нетто именуется нефть, не содержащая соли, воды и прочих примесей. При приобретении транспортного средства из Германии термином «нетто» обозначается цена без НДС.

Выводы TheDifference.ru

  1. Брутто – вес товара вместе с упаковкой, тогда как нетто – его чистая масса.
  2. В экономике термином брутто обозначается доход без учета издержек, нетто же – чистая прибыль за вычетом понесенных расходов.

Калькуляция блюд в ресторане в настоящий момент уже не играет такой важной роли, как это было при плановой экономике. Дело в том, что смысл калькуляции изначально заключался в определении стоимости конечного продукта на основании данных о себестоимости производства с применением фиксированной торговой наценки.

Сегодня же цена определяется по-другому (путем анализа спроса), а торговая наценка не ограничена.

Вход на сайт

Однако составление калькуляции блюд по-прежнему играет большую роль в сфере учета, а так же позволяет контролировать рентабельность блюд.

Калькуляция блюд в общественном питании, хоть и не влияет напрямую на формирование цены, все же отражает сведения о фактических затратах на производство блюда, что дает возможность принимать правильные управленческие решения.

Если вы работаете недавно, и вас волнует вопрос – как составить калькуляцию блюд, то можете упокоиться. В этой задаче нет ничего сложного.

Для начала, вам необходима специальная форма, образец которой можно без труда найти в сети.

Это обычная калькуляционная карточка, составляемая на любое готовое блюдо, которое указано в вашем меню и реализуется через прилавок или в зале. Заполнение карточки может осуществляться на одно блюдо, десять или сразу на сто.

Целесообразно выбрать второй путь, так как, в этом случае, цена каждого отдельного блюда будет определена с большей точностью.

Если вы уже посмотрели на форму карточки, то, наверняка заметили, что там несколько одинаковых колонок. Зачем они? Они нужны для внесения изменений по составу продуктов в блюде или по их стоимости. Если вы будет использовать калькуляционную карточку только с одной такой колонкой, на каждое изменение вам потребуется заводить новую. А так, вам нужно только указать дату новой записи.

Калькуляция себестоимости блюд требует следующих исходных данных:

  1. Перечень всех блюд, реализуемых предприятием;
  2. Нормы расхода продуктов (технологические карты);
  3. Закупочные цены на сырые продукты (можно взять у экономистов или бухгалтеров).

Порядок составления калькуляции довольно прост:

  1. Указывается наименование блюда;
  2. Из технологической карты переписываются нормы расхода всех продуктов, задействованных при приготовлении блюда;
  3. Добавляются закупочные цены на сырые продукты (обратите внимания, что они указываются на определенную единицу, например – за килограмм);
  4. Выполняется расчет стоимости указанного сырья по каждой позиции, исходя из норм расхода и цен на единицу;
  5. Общая сумма стоимости используемых продуктов – и есть себестоимость блюда (в случае, если расчет производился на 100 блюд, требуется разделить итог на 100);
  6. Теперь самое интересное – торговая наценка. Она указывается в процентах от себестоимости. Сумма себестоимости и торговой наценки будет составлять конечную стоимость блюда. Так как в настоящее время, величина торговой наценки законодательно не регламентирована, то в большинстве случаев, она «подгоняется» под заранее установленную стоимость блюда.

Однако в ряде случаев, имеются рекомендации по максимальным торговым наценкам, например для организаций, занимающихся поставками обедов в дошкольные и школьные заведения.

Кроме того, заранее определенной цены может вообще не быть. В таком случае, постановка задачи выглядит следующим образом – рассчитать себестоимость и установить заданную величину торговой наценки, которая будет покрывать расходы и обеспечивать прибыль. В результате получаем цену на готовое блюдо, обеспечивающую предприятию прибыль.

Как видите, все достаточно просто, но весьма трудоемко. Особенно, если речь идет о крупном ресторане, и постоянном изменении цен на продукты.

Именно поэтому, для выполнения калькуляции блюд рекомендуется применять программные продукты. Желательно использовать такие программы, которые интегрированы в общие комплексы бухгалтерского учета, например «1С Общепит» или «1С Управление рестораном». Это позволит автоматизировать большинство рутинных процессов и существенно ускорить процесс подготовки и изменения калькуляционных карт.

Спасибо, что подписались! Мы вам очень рады!

УЧЁТ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКЦИИ В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Н.А. Леончик

БУХГАЛТЕРСКИЙ И НАЛОГОВЫЙ УЧЁТ

В ОБЩЕСТВЕННОМ ПИТАНИИ

Учебно-методический комплекс

для студентов всех форм обучения специальности

080110 «Экономика и бухгалтерский учет»

(в пищевой промышленности)

Кемерово 2007

Составитель:

Н.А. Леончик

Рассмотрено и утверждено на заседании филиала кафедры

«Экономика, учет и аудит на предприятиях

пищевой промышленности»

Протокол № 10 от 14.05.2007

Рассмотрено и утверждено на методической комиссии

СТФ КемТИПП

Источник: https://bookerlife.ru/kalkuljacionnye-karty-bljud/

Вес брутто и нетто расчеты. Жизнь замечательных имен

Что такое брутто и нетто в кулинарии. Жизнь замечательных имен

Наверное, каждый из вас, приходя в магазин и выбирая продукт, сталкивался с указанием на упаковке “масса нетто”. Менее распространенной может быть также некая “масса брутто”. Что такое брутто и нетто? Чем они отличаются и где используются?

Что такое масса нетто?

Нетто – это категория и мера массы продукта без его упаковки. С итальянского слово “нетто” переводится как “чистый”. И впервые этот термин использовался именно в Италии.

Маркировка массы нетто помечается английской буквой е на упаковке товара.

В случае, если речь идет о развесном товаре, масса нетто является приоритетной для покупателя – кого заботит вес с упаковкой и дополнениями к товару, если речь идет о продуктах питания, например?

Добросовестные производители помечают на упаковках продуктов массу нетто, если товар имеет специфику быть составным. Пример: консервированные ананасовые кольца в продуктовом магазине.

С точки зрения покупателя, когда вы покупаете ананас в таком виде, вы обязаны знать, сколько именно ананасов содержится в банке.

Но производитель не может просто взвесить банку и написать на ней ее общий вес – это будет некорректно, потому как половину банки составляет консервант. Также нельзя забывать о том, что консервная банка сама по себе весит определенное количество грамм.

Надпись “масса нетто” на упаковке и будет гласить, сколько ананасов в чистом виде будет находиться внутри. То же самое касается и остальных продуктов – у них у всех есть упаковка или дополнение к ним, а производитель маркирует товар с учетом дополнительного наполнения.

Где используется масса нетто?

Как уже было сказано ранее, масса нетто очень распространена в отношении продуктов питания. Также масса нетто используется в товарах и вещах, в которых необходимо соблюдение измерений массы без погрешностей. Например, драгоценности по умолчанию взвешиваются и продаются таким образом.

Некоторые строительные материалы могут иметь строгий вес, необходимый для компоновки и установки. Практически все измерительные приборы, работающие с очень маленькими погрешностями, сами по себе имеют точную массу нетто.

Когда речь идет о развесных материалах или продуктах, привычнее всего говорить о массе нетто, чем о весе с упаковкой.

Что такое масса брутто? Отличия

Что такое брутто и нетто? И зачем нужно брутто, если уже есть стандарт взвешивания? Разберемся. Масса брутто – это, своего рода, антоним понятия массы нетто.

Разница брутто и нетто обусловлена тем, что брутто представляет собой вес товара или продукта вместе с упаковкой. То есть номинальный вес всей коробки с продуктом, если речь идет о продуктах питания.

Несмотря на то, что это понятие используется реже, чем предыдущее, нужно принять во внимание, что вес брутто также необходим для некоторых операций.

Если брать все ту же банку с ананасовыми дольками, то на упаковке, безусловно, будет написана масса нетто (долек ананаса), но рядом с ней также обязательно будет находиться “общая масса”, рассчитанная с учетом и консерванта, и банки. Вес нетто и брутто часто упоминается на упаковке одного и того же продукта. Если это того требует.

Чем отличается вес брутто и нетто в плане измерений? Отметим, что вес брутто может включать в себя погрешность. К примеру, электрический чайник, купленный в магазине, весит 950 грамм (масса нетто), тогда как его вес брутто составляет 1000 грамм = 1 кг. Это не значит, что коробка и положенная в нее инструкция от чайника весит ровно 50 грамм.

Спецификации и дополнительные материалы могут иметь нестабильную массу, потому как они находятся не в приоритете у покупателя (вы ведь покупали не инструкцию). Тогда как положенный чайник действительно должен соответствовать тому, что написано на коробке. Если он весит больше или меньше 950 заявленных грамм – это повод для обмена его на новый.

Где используется масса брутто?

Так как масса брутто – не такое точное понятие, как масса нетто, она широко используется в основном в логистике или торговле больших партий товаров. Все грузовики, поезда и самолеты имеют ограничения в грузоподъемности.

Но не настолько критичную, чтобы не пользоваться характеристикой массы брутто при погрузке товаров. Также вес брутто рассчитывают в том случае, если товаров слишком много и совокупность их погрешностей в весе невелика.

Например, при пересчете на складе берут среднее масс нетто и складывают их.

Чтобы не путать, что такое брутто и нетто, нужно понимать лишь то, что вес брутто вас в жизни интересовать не должен (за исключение редких случаев), в то время как масса нетто – это то, чем вы должны руководствоваться при выборе продукта. Профессиональный навык определения веса товаров и покупок поможет избежать обмана со стороны производителя.

Заключение

Сегодня вы узнали, что такое брутто и нетто, и имеете представление об использовании этих терминов в жизни. Если вы приобретаете техническую специальность, то, скорее всего, вам когда-нибудь придется встретиться с обоими видами взвешивания разного рода продуктов. А для остальных это просто полезная информация, позволяющая грамотно определять вес покупок и посылок. Желаем удачи!

Слова «нетто» и «брутто» сегодня прочно обосновались в русском языке. Вряд ли кто-то не знает, что означают эти «пришельцы» из Италии.

Слово «нетто» в переводе звучит как «чистый». В сочетании же «вес нетто» оно имеет смысловую нагрузку как «чистый вес, без упаковки или тары». Собственно, на этом этапе обычно познания о заимствованном словечке у обывателя заканчиваются.

А ведь если рассматривать не сочетание «вес нетто», а, например, выражение «доход нетто», то вывод напрашивается сам собой: то есть чистая прибыль, рассчитанная путём вычитания из всех затрат и вложений, а также стоимости сырья, если разговор идёт о производстве.

Иногда в словосочетании «вес нетто» слово «вес» заменяется словом «цена». Тогда выражение означает конечную цену, из которой уже вычислили все возможные скидки, либо скидки на этот товар вовсе не было предусмотрено.

Обычно вес нетто указывается сверху на Делается это для удобства приёмщиков товара в торговых точках и экспедиторов. Разгрузив машину с коробками, им вовсе не нужно перетаскивать их на весы, освобождать от упаковки и перевешивать, теряя время и силы. Достаточно просто обратить внимание на наклеенный сверху ярлычок.

Слово «брутто» является антонимом «нетто». Оно также пришло к нам из Италии. Но переводится уже как «грубый, нечистый». означает общий, суммарный вес товара вместе с упаковкой либо тарой. Часто и эти данные записаны на ярлыках.

Непосвещённому может показаться излишней такая скрупулёзность. Кому нужен этот общий вес при приёмке товара? Ведь упаковка всё равно будет утилизироваться, её-то ведь не будут продавать покупателям!

Однако знать вес брутто необходимо тем, кто осуществляет перевозку крупных партий товара. Даже обычная коробка из-под печенья вытягивает на весах 400, а то и все 600 граммов! Загрузив 100 таких коробок в транспортное средство, машина получает 40 кг нагрузки, разнящейся с указанным весом нетто перевозимого товара.

А если завоз товара производится в крупный супермаркет, куда нужно ввезти 1000 коробок весовых конфет, пряников и печенья? 400 кг неучтённого упаковочного материала могут перегрузить авто выше положенного, что чревато поломками и авариями. А если не учитывать вес деревянной или полипропиленовой тары, которая может составить разницу в тонну и более?

А ещё масса нетто и брутто необходима утилизаторам. Зная эти данные, а также количество полученных единиц, им не нужно перевешивать пустую тару с тем, чтобы узнать её вес. Достаточно произвести несложные расчёты – вычесть из общего веса брутто общий вес нетто – и полученная цифра укажет, сколько тары скопилось на складе.

Можно разницу между брутто и нетто одной товарной единицы помножить на количество – результат будет такой же. Опять же налицо экономия сил и времени.

Возникает вопрос о том, зачем утилизатору нужно знать вес использованной упаковки. Во-первых, для того чтобы подобрать транспорт нужной грузоподъёмности. Во-вторых, картон, бумагу, полипропилен и полиэтилен можно сдать в приёмный пункт вторсырья и выручить на этом энную сумму.

Итак, вес нетто – это чистый вес товара без упаковки, который необходимо знать экспедиторам и приёмщикам товара. Вес брутто – это общий вес перевозимого груза, который следует знать водителям автоперевозчиков. А разница между этими двумя данными интересует утилизаторов.

Зачастую, изучая упаковку любимого печенья или бутылку из-под молока, мы встречаем такие непонятные надписи, как «масса брутто» и «масса нетто». Что же означают данные термины и в чем заключаются их отличия? Попробуем внимательно разобраться в этих вопросах.

Выводы сайт

  1. Брутто – вес товара вместе с упаковкой, тогда как нетто – его чистая масса.
  2. В экономике термином брутто обозначается доход без учета издержек, нетто же – чистая прибыль за вычетом понесенных расходов.

Часто повторяющиеся в СМИ специфичные слова из мира экономики, политики, реже науки оставляют ощущение чего-то знакомого, но твердой уверенности в этом, как правило, нет.

Например, чем отличается вес брутто и нетто – вопрос простой и интересный, в котором стоит разобраться досконально.

Экономика правит миром

Огромное количество понятий, названий, связанных с деньгами, экономическими, юридическими отношениями, торговлей, перевозками, пришло в мир не с Уолл-стрит, а от скромных купцов, средневековых банкиров-менял городов Италии – Флоренции, Милана, Рима.

Различные виды товаров, их размеры, объем и, конечно, вес были одними из основных, часто используемых характеристик. Чем отличается вес брутто и нетто было важно, когда одни товары были в различной таре, упаковке, а другие – без нее.

Итальянские купцы четко и навсегда разделили эти понятия:

  • Брутто – плохой, грубый. Модное выражение брутальный, используемое интеллигентами, аристократами в первом поколении чаще всего не к месту, производное от этого слова. Брутто – товары в упаковке, таре для перевозки, хранения.
  • Нетто – чистый вес, т.е. без каких-либо упаковочных материалов, отпускаемый после взвешивания в тару покупателя или бесплатную продавца, чтобы дополнительно не платить за них.

Автомобиль с зерном, взвешиваемый на мельзаводе, – это вес брутто, а чистый вес зерна без транспортного средства – нетто.

Другие торгово-экономические хитрости

Вес брутто важен для логистических, транспортных компаний, занимающихся перевозкой, хранением, целевой доставкой грузов, товаров в различной упаковке от ящика до цистерны.

Вес нетто – характеристика, которой оперируют компании, производящие различные товары.

Именно она важна и для потребителя, которому вряд ли нравится платить за красивую упаковку, имеющую собственный вес, ведь ее ближайшая судьба – оказаться в мусорном баке.

  • Вкусные конфеты известного производителя весом 200 г в коробке, в которую их без труда поместится 2 кг.
  • Молотый кофе 100 г в жестяной банке, за вес которой также придется заплатить ничего не подозревающему покупателю.

Кроме того, в бухгалтерии понятиями брутто и нетто еще обозначают доходы. Там брутто называется прибыль предприятия без учета расходов, издержек, а нетто является чистым доходом с учетом затрат. Нефтяники используют термин нетто, когда говорят о сырье, прошедшем очистку, не содержащем посторонних примесей. Вотчем отличается вес брутто и неттов различных ситуациях использования.

Источник: https://poppies.ru/ves-brutto-i-netto-raschety-zhizn-zamechatelnyh-imen/

Что такое масса, вес нетто и вес брутто: в чем разница? Что больше: вес, масса нетто или брутто?

Что такое брутто и нетто в кулинарии. Жизнь замечательных имен

Вам нужно рассчитать вес брутто или нетто товара? Читайте в статье, как это правильно сделать.

Многие люди теряются, когда слышат понятия «брутто», «нетто», «масса». Чем они отличаются между собой, и как правильно рассчитать тот или иной показатель веса? Давайте разбираться в статье.

Что такое вес, масса груза нетто и брутто: определение

Часто в школе — на уроке математики, институте — на лекциях по профпредметам или на работе нужно сделать расчеты массы груза — нетто и брутто. Для начала давайте разберемся с определением этих понятий:

  • Вес – это физическая величина, а именно сила, с которой тело действует на горизонтальную опору (или подвес), препятствующую его свободному падению. Вес измеряется в ньютонах. Вес – это произведение массы на ускорение свободного падения (P = mg).
  • Масса – это физическая величина, которая характеризует его инертность. Масса измеряется в килограммах. Килограмм – это масса эталона
  • Масса груза нетто – означает «чистая» масса, то есть очищенная от чего-то. Это масса груза без тарирования или упаковки.
  • Масса брутто – это «полная» масса изделия с тарой или упаковкой.

Эти понятия пришли к нам из итальянского языка. Если переводить дословно, то они означают: брутто — «плохой», нетто — «чистый». Часто встречаются эти понятия в бухгалтерском учете и экономике.

Масса брутто и нетто — что это такое?

Если присмотреться внимательнее к надписям на упаковках товаров, то можно среди прочих характеристик найти и такую, как «масса нетто», которая содержится, например, на любом продукте питания. Чего же такого в этой массе нет?

«Брутто» и «нетто» – эти два экономических термина пришли к нам из итальянского языка. Дословно 'brutto' переводится как «плохой», 'netto' же – «чистый», иными словами, очищенный от лишнего.

Если изучить этимологию этих слов ещё глубже, то можно найти их происхождение в латыни, где, к примеру, 'brutus' обозначает «глупый, неразумный, грубый».

Что интересно, сами итальянцы используют для наименования двух видов массы определения «нетто» и «лордо» ('lordo' – грязный, содержащий примеси»).

Масса нетто – так называют массу самого изделия, товара, без учёта массы его упаковки (будь то коробка, фантик или иная другая тара).

Также термин «нетто» употребляется для обозначения чистой цены товара с вычетом скидок, надбавок.

Так, для покупателя нетто-цена – фактически уплаченная сумма денег за товар, для продавца же – чистая прибыль от продажи продукции с вычетом всех издержек и расходов.

Масса брутто – антипод массе нетто, то есть общая масса товара, включая тару, в которую он упакован. Противоположно термину «нетто», «брутто» используется для обозначения цены без вычетов (к примеру, цена на рынке ценных бумаг) или прибыли без вычета затрат.

Массой полунетто считается масса товара вместе с первичной упаковкой (упаковка, которая не может быть отделена от продукции до её применения без нарушения потребительских свойств товара). Примерами таких товаров являются банка консервов, тюбик зубной пасты, флакон духов.

Часто на упаковке производители пишут «Вес нетто», но это неправильно. Масса и вес — это разные понятия, хотя их числовые значения почти совпадают. Масса – это что-то материальное (кусок, тело и т.п.) измеряется в кг. Вес – это сила, с которой масса притягивается к земле. Измеряется в Н (ньютон). Так что указывать на маркировке нужно «Масса нетто».

Масса, вес нетто и брутто: в чем между ними разница, что больше?

Чтобы понять, что такое масса, брутто и нетто, нужно понимать разницу этих определений.

  • Масса — это физическая мера величины. Благодаря ей тело сохраняет свое поступательное движение.
  • Масса нетто и брутто — это совсем другие понятия, определения которых были даны выше.

Стоит отметить, что и массу брутто и массу нетто можно назвать массой, то есть все это фундаментальные величины, измеряемые в граммах, килограммах, тоннах.

Разница между брутто и нетто заключается в следующем:

  • Брутто — это масса  изделия с тарой.
  • Нетто — это масса груза без тары, то есть чистая масса изделия.

Что больше из этих величин? Из вышесказанного понятно, что больше будет брутто, так как к чистой массе товара прибавляется еще и масса тары. Например:

  • Масса чистого груза — нетто — 10 кг
  • Масса тары — 1 кг
  • Масса брутто получится такая: 10 кг + 1 кг =11 кг

Соответственно, масса брутто будет больше на 1 килограмм, чем масса нетто. Но брутто может состоять не только из массы чистого нетто и массы тары, но и других составляющих.

Например, консервированные огурцы вместе с банкой весят 1500 грамм. Для расчета массы нетто огурцов, нужно вычесть не только массу банки, но и массу рассола.

Поэтому важно знать, что необходимо рассчитать, и что в той или иной задаче подразумевается под массой нетто.

Как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто: формула перевода нетто в брутто

Существует много задач на нахождение нетто и брутто. Но как рассчитать массу, массу брутто, если известно нетто? В этом случае должен быть известны и массы упаковки или других составляющих продукта. Вот формула перевода нетто в брутто:

Брутто = Нетто + Масса тары

Пример: Масса чистого товара без тары равна 14 килограмм. Масса упаковки составляет 2 килограмма. При переводе нетто в брутто получается следующее значение: 14+2=16 килограмм.

Важно знать: Часто бывает так, что упаковка весит намного больше, чем товар. Это может быть при транспортировке дорогостоящей техники. В некоторых документах можно встретить и такое понятие, как «брутто за нетто».

Это относится к дешевым товарам, у которых упаковка очень легкая и составляет менее 1% от массы товара. В этом случае масса тары игнорируется и брутто принимается за нетто. Данные определения применяются не только в пищевой промышленности, но и в нефтеперерабатывающей сфере. Например, брутто нефти — это масса чистой нефти + вода, соли и другие примеси.

Масса и весМасса Физика Теория Единицы измерения

Если материал понравился Вам и оказался для Вас полезным, поделитесь им со своими друзьями!

  • Чем отличается вес от массы?В современной науке вес и масса — разные понятия. Вес — сила, с которой тело действует на горизонтальную опору или вертикальный подвес. Масса же — мера инертности тела.
  • Массой тела называется физическая величина, характеризующая его инерционные и гравитационные свойства.
  • Ускорение — физическая векторная величина, которая характеризует насколько быстро тело (материальная точка) изменяет скорость своего движения
  • Что такое баррель. Чему равен 1 баррель в литрах?Американский нефтяной баррель равен 42 галлонам в английской системе мер или 158,988 л в метрической системе.
  • Ведро́ — сосуд для хранения жидких и сыпучих материалов и транспортировки их на небольшие расстояния.
  • Согласно нормам Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ)
  • Конвертер текста в юникодКонвертер для перевода любого текста (не только кириллицы) в Юникод.
  • Сложение и вычитание векторовСуммой двух векторов a и b называется третий вектор c, проведенный из начала a к концу b, если начало вектора b совпадает с концом вектора a. Разностью двух векторов a и b называется вектор c при условии: c = a − b, если c + b =a.
  • Закон всемирного тяготенияМежду любыми материальными точками существует сила взаимного притяжения, прямо пропорциональная произведению их масс и обратно пропорциональная квадрату расстояния между ними, действующая по линии, соединяющей эти точки
  • Я́года — маленький сочный или мясистый плод, обычно кустарниковых или травянистых растений, который при употреблении в пищу не требуется откусывать или разрезать.
  • 1 ом представляет собой электрическое сопротивление между двумя точками проводника, когда постоянная разность потенциалов 1 вольт, приложенная к этим точкам, создаёт в проводнике ток 1 ампер, а в проводнике не действует какая-либо электродвижущая сила.
  • Сколько должен весить человек?Чтобы узнать вес человека, достаточно знать его рост в сантиметрах, из этой цифры вычесть 100, а к полученному числу либо прибавить 10, если речь идет о мужчине, либо отнять 10, если вычисляется вес женщины.

Источник: https://calcsbox.com/post/cto-takoe-massa-ves-netto-i-ves-brutto-v-cem-raznica-cto-bolse-ves-massa-netto-ili-brutto.html

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: