Епископ Уржумский Леонид: Если человек хочет жить по воле Божией, он ее узнает. Епископ Леонид (Горбачев) избран главой Владикавказской епархии

Епископом Владикавказским и Аланским стал Леонид (Горбачев). Епископ Уржумский Леонид: Если человек хочет жить по воле Божией, он ее узнает

Епископ Уржумский Леонид: Если человек хочет жить по воле Божией, он ее узнает. Епископ Леонид (Горбачев) избран главой Владикавказской епархии

Епископ Леонид (в миру Леонид Эдуардович Горбачёв; 26 октября 1968, Ставрополь, РСФСР, СССР) – иерарх Русской Православной Церкви, епископ Владикавказский и Аланский.

Биография

В 1985 году закончил среднюю школу.

В 1985-1986 годах – лаборант кафедры аэродинамики и динамики полётов в УЛО в/ч 26265. В эти же годы – пономарь Георгиевского храма Краснодара.

В 1986-1988 годах – на действительной военной службе в Вооружённых силах СССР.

В 1988-1989 годах – чтец-певец Георгиевского храма Краснодара и иподиакон епископа Екатеринодарского и Кубанского Исидора.

В 1989-1992 годах обучался в Ленинградской духовной семинарии.

8 апреля 1990 года рукоположён во диакона. 18 июня 1990 года пострижен в монашество, а 8 октября 1990 года рукоположён во иеромонаха.

В 1990-1997 годах – штатный клирик кафедрального Екатерининского собора в Краснодаре. В 1995-1997 годах – ключарь этого собора.

С 1997 года – сотрудник Синодального отдела по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями (Москва).

С марта по сентябрь 1998 года находился в служебной командировке в составе российской отдельной воздушно-десантной бригады контингента миротворческих сил ООН в Боснии и Герцеговине (UNMIBH), где, как он впоследствии вспоминал, пришлось столкнуться с «невиданной до этого вопиющей несправедливостью в отношении целого православного народа».

С октября 1998 года по сентябрь 2002 года обучался на Богословском факультете Афинского национального университета имени Каподистрии, являлся заштатным клириком русского нижнего Храма великомученика Пантелеимона в Айос-Пантелеимонас (Афины, Греция).

С октября 2002 года – сотрудник секретариата межправославных отношений Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата.

30 июля 2003 года решением Священного Синода назначен членом Русской духовной миссии в Иерусалиме.

24 декабря 2004 года решением Священного Синода освобождён от должности члена Русской Духовной Миссии в Иерусалиме и назначен настоятелем Подворья Русской Православной Церкви в Александрии и храма Дмитрия Солунского в Каире, Представителем Патриарха Московского и всея Руси при Патриархе Александрийском и всей Африки.

25-29 сентября 2007 года в составе делегации Русской православной церкви присутствовал на торжествах, посвящённых 2000-летия от Рождества Христова по эфиопскому календарю.

В июне 2009 года присутствовал на встрече Патриарха Александрийского Феодора II и Президента Российской Федерации Дмитрия Анатольевича Медведева.

11 апреля 2010 года на подворье Московского Патриархата в Каире Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, во время его визита в Александрийский Патриархат, возведён в сан архимандрита.

Служа в Египте, застал начало «арабской весны»: «Я застиг и благоденственные времена, когда в Египте были тишь и благодать, а на курортах этой страны во множестве бывали наши соотечественники – до 3 миллионов человек в год. Но 25 января 2011 года внесло свои жесточайшие коррективы – от мирной жизни не осталось и следа.

Площадь Тахрир, безумные, неуправляемые толпы, гибель людей… Я уж не говорю о том, что разрушали храмы, убивали священников. Что было возможно в тех условиях, мы делали. Был организован кризисный штаб при Посольстве России, в который входил и я, – прежде всего, старались снизить уровень тревоги, не допустить паники.

Надо отдать должное нашим дипломатам – они в этой обстановке действовали чётко, ни про кого не забывали. Мы со своей стороны тоже прилагали все усилия: вывозили прихожан из неблагополучных районов, где шла стрельба и обстановка была близка к хаосу, обеспечивали их временным жильём.

Но самое главное, конечно, было поддержать людей морально и духовно».

Архиерейство

29 мая 2013 года на заседании Священного Синода избран епископом Аргентинским и Южноамериканским.

11 июня 2013 года наречён во епископа в Патриаршей резиденции Свято-Данилова монастыря. Чин наречения возглавил Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Для меня никогда не было противоречий между верой и наукой. Единственное, что людей верующих отличает от неверующих, это то, что они не требуют скрупулезно тотальных доказательств, а некоторые вещи воспринимают непосредственно на веру.

Как мы знаем, не всем ученым удается с точностью до миллиметра доказать те или иные гипотезы на определенном этапе, и 21 век тому свидетельство. Многие деятели науки сталкиваются с тем, что находятся в тупике и дальше продвинуться не могут.

Даст ли им Господь двигаться дальше, зависит только от Него.

Для чего нам все ставить на научные рельсы? Чудеса, которые люди не могут объяснить логикой, объясняются верой в то, что у Бога нет невозможного. Как писал Иван Саввич Никитин: “Есть высший разум, все дивно создавший, всем правящий мудро”.

Есть люди, которые верят и ничто их веру не поколеблет, и есть люди, которые сомневаются, но для последних может быть еще не пришло время. А также есть те, кто все отрицает, но ведь, чтобы отрицать, надо же тоже понимать, Что ты отрицаешь.

Личный архив

Я постоянно слежу за новостями науки, очень люблю все новое, динамичное, все то, что претворяется в жизнь людьми научного склада ума.

Прежде всего, стараюсь интересоваться последними достижениями нашего дорогого и глубоко любимого Отечества, которое, как Вы понимаете, мне глубоко небезразлично.

Результаты развития инноваций и вклада инвестиций, которые делаются на государственном уровне в науку, надеюсь увидеть уже в ближайшем будущем.

До армии я работал лаборантом в учебно-летном отделе на кафедре аэродинамики и динамики полетов в военной части и уже тогда мечтал связать свою жизнь с военной сферой.

Я очень люблю небо, самолеты и полет в космос для меня близкая тема, но насколько практически я был бы готов полететь в космос, — не знаю.

Знаю, что Святейший Патриарх на подобный вопрос ответил утвердительно и нисколько не сомневаюсь, если бы не его сан, что он сделал бы это.

Служить ты будешь, но в другом обличье

У нас в семье было много знакомых священнослужителей и я, еще будучи учащимся средней школы, на каникулах помогал в нескольких храмах Краснодарского края.

Но на тот момент я не задумывался о том, чтобы пойти в семинарию, или учиться на кафедре теологии, больше склонялся к тому, чтобы стать военным, и не последнюю роль в этом играли военно-воздушные силы нашей страны, которые я очень горячо люблю и уважаю.

Но у Господа на каждого человека свои планы и как бы нам ни хотелось того или иного развития событий, не всегда получается так, как хочешь ты.

Господь, как ласковый отец, потихонечку, чтобы ты не испугался и не разочаровался, подводит тебя к твоей судьбе и ты, потом уже сам со своими ясными мыслями и четким пониманием того, что тебе нужно в жизни, идешь по пути, нужному именно Богу. Как мы понимаем, любящий Отец, ложного или стыдного пути, своему ребенку не укажет. Он будет стремиться указать ему то, что необходимо, так и мне Господь указал путь.

Одному из священников, с которым наша семья общалась, и у кого в храме я когда-то прислуживал в алтаре (он до сего дня, слава Богу, жив, здрав и несет свое священническое служение), я сказал однажды: “Батюшка, благословите, хочу поступать в военное училище”.

Он тогда очень мягко улыбнулся и сказал: “Что военное училище-то? Служить ты будешь, но в другом обличье”. Я говорю: “Но как же так, я хотел в военное училище”. А он ответил: “Скорее всего, это не твое, готовь документы в семинарию”.

Я тогда был смущен, но когда все получилось, все вопросы были сняты и я понял, что перечить и противиться воле Божьей, нет смысла.

Мама меня поддержала, для нее было важно, чтобы выбор сделал лично я сам, потому что с этим решением мне надо было потом провести не просто временной промежуток жизни, а всю последующую жизнь, ведь обратного хода уже нет.

Все зависит от каждого индивидуума в отдельности, и для кого-то это сложный выбор, человек не может годами решиться.

На моем веку было несколько примеров того, что и десятилетиями человек не мог определиться, потому что у нас есть институт белого и черного духовенства — монашествующие и женатые священники, кому-то сложно сделать выбор между этими позициями.

Для меня выбор был, не скажу, что несложным, но в любом случае, быстрым и уверенным. Я сразу определился, Господь дал мне решение этого вопроса и я, еще будучи студентом Ленинградской духовной семинарии, уже принял сан.

Все молитвы мои бабушка и мама переписывали от руки

Я воспитывался в обычной семье — отец научный работник, мама — преподаватель в музыкальной школе. В храм мы ходили по мере возможности, не скажу, что каждое воскресенье. Но уже в 7-8-м классах я стал петь на клиросе в нашем Георгиевском храме.

В тот период я еще стеснялся, прятался за иконами, потому что тогда в школе, да и в целом, в стране, еще были проблемы с этими вопросами. Мне очень нравилось и богослужение и ход церковной службы, пение, умиротворенная, обращенная к Богу, молитва.

Конечно, в детстве и юношестве, это все накладывает на человека свой отпечаток.

Личный архив

В те времена из духовной литературы у нас была только Библия, остальное все переписывалось от руки, либо распространялось через самиздат. Не было даже достаточного количества молитвословов — все молитвы мои бабушка и мама переписывали от руки. Бабушка была глубоко верующим человеком, я все каникулы проводил у нее в Ставрополе, там же в Андреевском кафедральном соборе меня и крестили.

Источник: https://titmine.ru/episkopom-vladikavkazskim-i-alanskim-stal-leonid-gorbachev/

Анна Кабисова

Я очень люблю небо и самолеты

Для меня никогда не было противоречий между верой и наукой. Единственное, что людей верующих отличает от неверующих, это то, что они не требуют скрупулезно тотальных доказательств, а некоторые вещи воспринимают непосредственно на веру.

Как мы знаем, не всем ученым удается с точностью до миллиметра доказать те или иные гипотезы на определенном этапе, и 21 век тому свидетельство. Многие деятели науки сталкиваются с тем, что находятся в тупике и дальше продвинуться не могут.

Даст ли им Господь двигаться дальше, зависит только от Него.

Для чего нам все ставить на научные рельсы? Чудеса, которые люди не могут объяснить логикой, объясняются верой в то, что у Бога нет невозможного. Как писал Иван Саввич Никитин: “Есть высший разум, все дивно создавший, всем правящий мудро”.

Есть люди, которые верят и ничто их веру не поколеблет, и есть люди, которые сомневаются, но для последних может быть еще не пришло время. А также есть те, кто все отрицает, но ведь, чтобы отрицать, надо же тоже понимать, Что ты отрицаешь.

Личный архив

Летная школа Wondeeboom в ЮАР

Я постоянно слежу за новостями науки, очень люблю все новое, динамичное, все то, что претворяется в жизнь людьми научного склада ума.

Прежде всего, стараюсь интересоваться последними достижениями нашего дорогого и глубоко любимого Отечества, которое, как Вы понимаете, мне глубоко небезразлично.

Результаты развития инноваций и вклада инвестиций, которые делаются на государственном уровне в науку, надеюсь увидеть уже в ближайшем будущем.

До армии я работал лаборантом в учебно-летном отделе на кафедре аэродинамики и динамики полетов в военной части и уже тогда мечтал связать свою жизнь с военной сферой.

Я очень люблю небо, самолеты и полет в космос для меня близкая тема, но насколько практически я был бы готов полететь в космос, — не знаю.

Знаю, что Святейший Патриарх на подобный вопрос ответил утвердительно и нисколько не сомневаюсь, если бы не его сан, что он сделал бы это.

Служить ты будешь, но в другом обличье

У нас в семье было много знакомых священнослужителей и я, еще будучи учащимся средней школы, на каникулах помогал в нескольких храмах Краснодарского края.

Но на тот момент я не задумывался о том, чтобы пойти в семинарию, или учиться на кафедре теологии, больше склонялся к тому, чтобы стать военным, и не последнюю роль в этом играли военно-воздушные силы нашей страны, которые я очень горячо люблю и уважаю.

Но у Господа на каждого человека свои планы и как бы нам ни хотелось того или иного развития событий, не всегда получается так, как хочешь ты.

Господь, как ласковый отец, потихонечку, чтобы ты не испугался и не разочаровался, подводит тебя к твоей судьбе и ты, потом уже сам со своими ясными мыслями и четким пониманием того, что тебе нужно в жизни, идешь по пути, нужному именно Богу. Как мы понимаем, любящий Отец, ложного или стыдного пути, своему ребенку не укажет. Он будет стремиться указать ему то, что необходимо, так и мне Господь указал путь.

Пресс-служба Владикавказской и аланской епархии.

Епископ Леонид

Одному из священников, с которым наша семья общалась, и у кого в храме я когда-то прислуживал в алтаре (он до сего дня, слава Богу, жив, здрав и несет свое священническое служение), я сказал однажды: “Батюшка, благословите, хочу поступать в военное училище”.

Он тогда очень мягко улыбнулся и сказал: “Что военное училище-то? Служить ты будешь, но в другом обличье”. Я говорю: “Но как же так, я хотел в военное училище”. А он ответил: “Скорее всего, это не твое, готовь документы в семинарию”.

Я тогда был смущен, но когда все получилось, все вопросы были сняты и я понял, что перечить и противиться воле Божьей, нет смысла.

Мама меня поддержала, для нее было важно, чтобы выбор сделал лично я сам, потому что с этим решением мне надо было потом провести не просто временной промежуток жизни, а всю последующую жизнь, ведь обратного хода уже нет.

Все зависит от каждого индивидуума в отдельности, и для кого-то это сложный выбор, человек не может годами решиться.

На моем веку было несколько примеров того, что и десятилетиями человек не мог определиться, потому что у нас есть институт белого и черного духовенства — монашествующие и женатые священники, кому-то сложно сделать выбор между этими позициями.

Для меня выбор был, не скажу, что несложным, но в любом случае, быстрым и уверенным. Я сразу определился, Господь дал мне решение этого вопроса и я, еще будучи студентом Ленинградской духовной семинарии, уже принял сан.

Все молитвы мои бабушка и мама переписывали от руки

Я воспитывался в обычной семье — отец научный работник, мама — преподаватель в музыкальной школе. В храм мы ходили по мере возможности, не скажу, что каждое воскресенье. Но уже в 7-8-м классах я стал петь на клиросе в нашем Георгиевском храме.

В тот период я еще стеснялся, прятался за иконами, потому что тогда в школе, да и в целом, в стране, еще были проблемы с этими вопросами. Мне очень нравилось и богослужение и ход церковной службы, пение, умиротворенная, обращенная к Богу, молитва.

Конечно, в детстве и юношестве, это все накладывает на человека свой отпечаток.

Личный архив

Епископ Леонид

В те времена из духовной литературы у нас была только Библия, остальное все переписывалось от руки, либо распространялось через самиздат. Не было даже достаточного количества молитвословов — все молитвы мои бабушка и мама переписывали от руки. Бабушка была глубоко верующим человеком, я все каникулы проводил у нее в Ставрополе, там же в Андреевском кафедральном соборе меня и крестили.

Источник: https://sputnik-ossetia.ru/analytics/20170829/4760427.html

Епископ Леонид (Горбачев) избран главой Владикавказской епархии. Леонид (Горбачёв)

Епископ Уржумский Леонид: Если человек хочет жить по воле Божией, он ее узнает. Епископ Леонид (Горбачев) избран главой Владикавказской епархии

Для меня никогда не было противоречий между верой и наукой. Единственное, что людей верующих отличает от неверующих, это то, что они не требуют скрупулезно тотальных доказательств, а некоторые вещи воспринимают непосредственно на веру.

Как мы знаем, не всем ученым удается с точностью до миллиметра доказать те или иные гипотезы на определенном этапе, и 21 век тому свидетельство. Многие деятели науки сталкиваются с тем, что находятся в тупике и дальше продвинуться не могут.

Даст ли им Господь двигаться дальше, зависит только от Него.

Для чего нам все ставить на научные рельсы? Чудеса, которые люди не могут объяснить логикой, объясняются верой в то, что у Бога нет невозможного. Как писал Иван Саввич Никитин: “Есть высший разум, все дивно создавший, всем правящий мудро”.

Есть люди, которые верят и ничто их веру не поколеблет, и есть люди, которые сомневаются, но для последних может быть еще не пришло время. А также есть те, кто все отрицает, но ведь, чтобы отрицать, надо же тоже понимать, Что ты отрицаешь.

Личный архив

Я постоянно слежу за новостями науки, очень люблю все новое, динамичное, все то, что претворяется в жизнь людьми научного склада ума.

Прежде всего, стараюсь интересоваться последними достижениями нашего дорогого и глубоко любимого Отечества, которое, как Вы понимаете, мне глубоко небезразлично.

Результаты развития инноваций и вклада инвестиций, которые делаются на государственном уровне в науку, надеюсь увидеть уже в ближайшем будущем.

До армии я работал лаборантом в учебно-летном отделе на кафедре аэродинамики и динамики полетов в военной части и уже тогда мечтал связать свою жизнь с военной сферой.

Я очень люблю небо, самолеты и полет в космос для меня близкая тема, но насколько практически я был бы готов полететь в космос, — не знаю.

Знаю, что Святейший Патриарх на подобный вопрос ответил утвердительно и нисколько не сомневаюсь, если бы не его сан, что он сделал бы это.

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: