Как угасает христианство в европе. Христианство в средние века

Как Европа стала христианской | Исторический документ

Как угасает христианство в европе. Христианство в средние века

Во времена Средневековья почти все европейские страны стали христианскими. В этой статье мы попробуем показать, как разные государства приняли христианство. В основном это был нелёгкий путь. Им пришлось пройти через кровь войны, политические усилия и миссионерские действия.

Первые последователи Иисуса Христа распространили христианство на Ближний Восток. Также эта религия распространилась вдоль Средиземного моря на земли Римской империи. Верующие сталкивались с постоянными гонениями римских правителей. Но сила христианства росла.

Некоторые исследователи считают, что людей привлекала идея воскрешения мёртвых и бессмертие духа. Но некоторые из них считают, что важную роль в распространении христианства сыграли и практические действия церкви по оказанию помощи немощным и страждущим.

Поэтому росла её популярность среди населения.

Первой христианской страной в Европе стала Армения

В ней христианство стало государственной религией в 301 году. В это время Святой Григорий Просветитель смог убедить армянского царя Тиридата III принять христианство. К началу IV века в Римской империи перестали преследовать христиан. Эту религию стали поддерживать аристократы. В то время у власти находился император Константин I.

В 306 – 337 годах христианство стало государственной религией Римской империи. К принятию христианства Константина подвела его мать Елена. Но и самому ему явился крест в небе перед битвой. Но Константин не становился христианином долгое время. Его окрестили только тогда, когда он очутился на смертном одре. При жизни Константин финансово поддерживал Церковь.

Он внимательно следил за её правлением и за соблюдением церковных канонов.

В IV веке от христианства отделилась ветвь, которую стали называть арианством. Основой её было учение Ария. Этот учёный утверждал, что Иисус Христос был создан Богом, поэтому он был ему не ровня.

Основные христианские течения считали арианство ересью. Но у него было немало последователей. Этой ветви придерживались даже некоторые римские императоры.

Несмотря на это, часть германских племён приняли арийскую ветвь христианства.

Это были остготы, которые хозяйничали в Италии. А ещё вестготы, которые контролировали Пиренейский полуостров. И вандалы, захватившие Северную Африку, территорию современного Туниса. Вандалы преследовали других христиан.

Поэтому Византийская империя пошла на них войной и захватила их земли в 533 – 34 годах. С самого начала появления христианства римский епископ стал претендовать на главенство в церкви. Но в истории не сохранилось то, как на это смотрели другие христианские регионы.

Возможно, они претендовали на главенство.

Римские епископы назывались «папы»

Они оказывали значительное влияние на христиан в средневековые времена. Их контролировала Византия. Папы часто отправляли миссии в разные части Западной Европы. Постепенно римская церковь отошла от Восточной Европы. Так появились две христианские церкви: католическая и православная. К V веку в Ирландии тоже присутствовали христиане.

В течение V века на родную землю вернулся Святой Патрик. Этот житель британец был некогда пойман ирландскими пиратами и находился у них в рабстве. После возвращения он стал проповедовать христианство. Благодаря его усилиям была создана христианская община и монастыри. Они стали центрами обучения.

Из них многие миссионеры отправлялись распространять христианство на Британских островах и в Европе. Но распространение христианства в англо-саксонской Англии не было успешным. Это удалось сделать благодаря усилиям папских и ирландских миссионеров в VII веке. Но в христианство обратились лишь некоторые правители. Часть территории оставалась по-прежнему языческой.

Причиной этому были викинги, совершавшие набеги на эти земли в IX – X веках и установившие свои порядки.

Франки стали христианами после крещения Хлодвига I в 496 году. Это стало очень важным событием для Западной Европы. Часто обращение в христианство было нисходящим процессом. Сначала христианами становились правители стран, а потом эта вера распространялась и на низы.

Император Каролингов провёл ряд рейдов против германцев. Он хотел заставить их принять христианскую веру. Он разрушил их святое место в Ирминсуле. Этот император вырезал 4500 пленников в Вердене в 782 году. После этого германские племена Саксонии приняли христианство.

В Скандинавию первые христиане проникли ещё в VIII веке. Но христианской эта земля не становилась ещё очень долго. Скандинавы поклонялись своим богам. Олаф Трюнгвасон попытался навязать христианство своему народу. Но подданные восстали и свергли его. Саами не приняли эту религию в средние века.

В Исландии в X веке христианами были лишь единицы. Но в 1000 году на общем собрании исландцев Торгейр Торкельссон должен был решить, какую религию будет исповедовать его народ. Он день и ночь думал над этим вопросом.

Торгейр решил принять христианство как официальную религию наравне с норвежской верой.

Работа по обращению в христианство

В IX веке шла работа по обращению в христианство болгарские народы. Правитель болгар Борис использовал такую ситуацию, чтобы извлечь из неё пользу для себя. Он заключил сделку с Византийской империей, позволявшей создать национальную болгарскую церковь, относящуюся к Константинополю. Священники могли использовать болгарский язык для чтения литургий.

Крещение Польши состоялось в 966 году, когда христианство принял Мешко I. Большую роль в этом сыграла его жена Добрава. Она была дочерью герцога Богемии Болеслава I. Это был очень выгодный союз, заключением которого было условие принятия христианской веры.

В IX веке Византия очень старалась обратить в христианство жителей Восточной Европы. Крещение Киевской Руси состоялось при Владимире Святославовиче Великом в 988 году. Православное Христианство с тех пор стало основной религией.

Древние летописи свидетельствуют, что Князь Владимир вёл переговоры с представителями других религий: иудеями, мусульманами. Он не мог решить, какой религии следовать. Его послы побывали в Константинополе. Они очень впечатлились собором Святой Софии.

В результате Владимир и члены его семьи приняли Православие.

Когда мадьяры заняли Карпатский бассейн в IX веке, их тоже хотели обратить в христианство. Это было во время правления короля Стефана I. Этот монарх предпринял все усилия по распространению веры Христа по всей территории страны. Он повсюду строил церкви. Стефан жестоко наказывал еретиков. Стефан является Святым в Венгрии.

Последними в Европе стали христианами народы Прибалтики. Это произошло в XII – XIV веках. Для этого были предприняты Крестовые походы. Прибалтику силой старались сделать христианской. Тевтонский Орден смог создать на территории Прибалтики несколько своих государств.

Последним приняло христианство Великое княжество Литовское. Это произошло в 1386 году. Князь Ягайло женился на польской королеве Ядвиге, став Владиславом II Ягелло. Он принял римскую католическую церковь. После этого были окрещены и все литовцы.

Но в народе существовали и элементы язычества.

Не пропустите новые материалы. Подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен. Подписаться

Источник: http://history-doc.ru/kak-evropa-stala-xristianskoj/

Христианская церковь в Раннее Средневековье. История христианской церкви

Как угасает христианство в европе. Христианство в средние века

Официальной религией Римской империи христианство становится при правителе Константине I Великом (272-337).

В 313 году он официально разрешает на территории своей страны это вероисповедание, издав указ, уравнивающий христианство в правах с другими религиями, а в 324 году оно становится официальной вероисповеданием объединенной Римской империи.

В 330 году Константин переносит свою столицу в город Византий, который в его честь будет переименован в Константинополь.

Временной период Ранней христианской церкви

В 325 году в Никее (сейчас город Изник, Турция) был проведен Первый Вселенский собор, на котором были приняты основные догмы христианства, и, таким образом, положен конец спорам об официальной религии.

Ранняя христианская церковь, или апостольский век, тоже заканчивает свое существование на Никейском соборе. Начальной датой принято считать 30-е годы I века нашей эры, когда зарождающееся христианство считалось сектой иудейской религии.

Гонения христиан начались не со стороны язычников, а именно иудеев. Первый мученик христианской церкви архидиакон Стефан был казнен иудеями в 34 году.

Притеснения христиан и конец гонениям

Период ранней христианской церкви был временем притеснения христиан со стороны всех императоров Римской империи. Самым тяжелым было «Диоклетианово гонение» продолжавшееся с 302 по 311 годы.

Этот римский правитель вознамерился полностью уничтожить зарождающуюся веру. Сам Диоклетиан умер в 305 году, но его кровавое дело продолжили наследники.

«Великое гонение» было узаконено вердиктом, изданным в 303 году.

История христианской церкви не знала больших притеснений – христиан приносили в жертву десятками, загоняя их семьями на арену со львами. И хотя некоторые ученые считают количество жертв Диоклетиановой травли преувеличенным, все равно, называемая цифра впечатляет – 3500 человек. Замученных и изгнанных праведников было в разы больше.

Константин Великий положил конец остракизму и дал начало расцвету одной из основных религий человечества. Придав христианству особый статус, Константин обеспечил этой религии бурное развитие.

Византия становится сначала центром христианства, а позднее столицей православия, в котором, как и в некоторых других церквях, этот правитель причислен к лику святых равноапостольных. Католицизм святым его не считает.

Связь времен

Еще на пожертвования матери Константина, императрицы Елены, строились церкви. При Константине был заложен Храм Святой Софии в Константинополе – городе, названном в честь императора. Но самой первой и красивой считается Иерусалимская церковь, о которой повествует Библия. Однако многие первые культовые здания не сохранились.

Самый старый христианский храм на земле, доживший до наших дней, находится во французском городе Пуатье, главном населенном пункте департамента Вьенна. Это баптистерий Иоанна Крестителя, построенный в IV веке.

То есть, еще до того, как началась история Раннего средневековья, в продолжение которого строительство церквей, храмов и соборов стало повсеместным.

Принято считать, что Раннее средневековье продлилось 5 веков, с момента падения Западной Римской империи в 476 году до конца X века. Но некоторые ученые считают началом этого первого периода Средних веков именно 313 год – время прекращения гонения последователей христианской религии.

Сложнейший исторический период, включающий в себя падение Римской империи, Великое переселение народов, возникновение Византии, усиление мусульманского влияния, вторжение арабов в Испанию, полностью опирался на христианскую религию.

Церковь в Раннем Средневековье была главным политическим, культурно-образовательным и экономическим институтом для многих племен и народов, населяющих Европу. Все школы были в ведении церкви, монастыри были культурными и просветительскими центрами. Кроме того, уже в IV веке все обители были очень богаты и сильны.

Однако церковь не только сеяла разумное, доброе, вечное. Жесточайшим гонениям подвергалось инакомыслие. Разрушались языческие алтари и капища, еретики уничтожались физически.

Вера как оплот государства

Христианская церковь в раннее средневековье пережила свой первый расцвет, и к концу периода несколько сдала свои позиции. И уже позже, в следующих периодах Средних веков, начался новый подъем христианской религии. Еще в начале V века Ирландия становится одним из центров христианства.

Франкское государство, значительно расширившее свои территории при Хлодвиге из рода Меровингов, приняло при нем же новое вероисповедание. В V веке при этом правителе на территории Франкского государства было уже 250 монастырей. Церковь становится самой сильной организацией при полном покровительстве Хлодвига.

Христианская церковь в Раннее Средневековье играла цементирующую роль. Принявшая веру паства сплачивалась по указанию церкви вокруг монарха, страна становилась гораздо сильнее и неприступнее для внешних врагов. По этим же причинам новую веру принимали и другие страны Европы. В IX веке крестилась Русь.

Христианство набирало силу, оно проникло в Азию и вверх по течению Нила (территория современного Судана).

Жестокие методы

Но по разным причинам – как объективным (набирающий силу ислам), так и по субъективным (время правления потомков Хлодвига, прозванных «ленивыми королями», развалившими Франкское государство), – христианство временно сдало свои позиции. Ненадолго арабы оккупировали часть Пиренейского полуострова. Очень ослабело папство.

Христианская церковь в Раннее Средневековье стала религиозной идеологией феодализма. Рожденное во времена античности, пережившее его христианство стало у колыбели феодализма, служа ему верой и правдой, оправдывало гнет и социальное неравенство «волей Господа». Для того чтобы держать массы в подчинении, церковь прибегала к запугиванию, особенно страхами загробной жизни.

Непокорных объявляли слугами дьявола, еретиками, что позднее привело к созданию Инквизиции.

Положительная роль церкви

Но христианская церковь в Раннее Средневековье по возможности сглаживала социальные конфликты, разногласия и антагонизмы. Один из главных постулатов церкви – перед богом все равны.

У церкви не было открытой враждебности к крестьянам, которые были основной рабочей силой феодального общества. Она призывала к милосердию по отношению к обездоленным и угнетенным.

Это была официальная позиция церкви, пусть иногда и лицемерная.

В Раннем Средневековье при почти полной неграмотности населения, при отсутствии каких-либо других способов общения, церковь играла роль коммуникационного центра – сюда люди сходились, здесь они общались и узнавали все новости.

Жестокое насаждение христианства

История христианской церкви, как и любой другой великой религии, необычайно богата. Все шедевры искусства и литературы на протяжении многих веков создавались при поддержке церкви, для ее нужд и на ее сюжеты. Влияла она и на политику, проводимую государствами, одни Крестовые походы чего стоят.

Правда, они начались в XI веке, но и в период с V по X века христианство насаждалось не только силой убеждения и миссионерством или экономическими соображениями. Очень большую роль играло оружие.

Жестоко подавляемая язычниками в период своего зарождения, христианская вера очень часто, в том числе и при завоевании Нового Света, насаждалась штыками.

Страница в истории человечества

Войнами полна вся история средних веков. Раннее Средневековье, или Раннефеодальный период – время, когда зарождался и складывался феодализм как общественно политическая формация. К концу X век феодализация земель практически закончилась.

Несмотря на то что синонимами к термину «феодализм» часто служат мракобесие и отсталость, в нем, как и в церкви этого периода, были и положительные черты, способствующие прогрессивному развитию общества, которые обусловили появление Ренессанса.

Источник: https://FB.ru/article/156799/hristianskaya-tserkov-v-rannee-srednevekove-istoriya-hristianskoy-tserkvi

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: