Козодой описание птицы для детей. Козодой: фото птицы

Козодой птица. Описание, особенности, образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой описание птицы для детей. Козодой: фото птицы

Среди пастухов давным-давно бытовала легенда о том, что в сумерках к пасущимся стадам прилетает птица и занимается сдаиванием молока у коз и коров. Она была прозвана Caprimulgus. Что в переводе значит “птица, доящая коз”. Вот почему козодой так называется.

Кроме странного имени, для птицы характерны необычные крики. В результате безобидное создание приобрело нехорошую репутацию. В средние века его даже подозревали в колдовстве.

Описание и особенности

У птицы есть много других прозвищ. Это ночной ястреб, полуночник, дремлюга. Они отражают основную особенность — это ночная птица. Козодой- птица небольших размеров. Его вес составляет 60—100 г, длина тела равна 25—32 см, до 50—60 см доходит полный размах крыльев.

Крылья и хвост снабжены длинными узкими перьями. Они обеспечивают хорошо управляемый, быстрый и бесшумный полет. Вытянутое тело располагается на коротких, слабых ногах — птица не любит ходить по земле. Цвет оперенья преимущественно серый с черными, белыми и коричневыми вкраплениями.

Ходят козодои неуклюже переминаясь с ноги на ногу, напоминая заводную игрушку

Череп небольшой, приплюснутый. Глаза большие. Клюв короткий и легкий. Разрез клюва большой, на пол головы. По верхней и нижней части клюва располагаются щетинки, являющиеся ловушкой для насекомых. Из-за чего к многочисленным прозвищам добавлено еще одно: козодой сетконос.

Различия между самцами и самками мало заметны. Самцы обычно немного крупнее. В окрасе разница почти отсутствует. У самца на концах крыльев обозначены белые пятна. Кроме того, у него есть привилегия — он озвучивает ночную тишину.

Крик козодоя трудно назвать песней. Скорее он напоминает тарахтение, дребезжание громкое и отчетливое. Оно иногда прерывается посвистом. Самец начинает петь по возвращению с зимовки. С закатом он устраивается на обломке дерева и начинает рокотать. С рассветом пение заканчивается. Осень обрывает песнь козодоя до следующего сезона размножения.

Слушать голос козодоя

https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1570-onbird.ru_.mp3 https://givnost.ru/wp-content/uploads/2019/01/kozodoy-obyknovennyy-golos-1585-onbird.ru_.mp3

Виды

Род козодои (системное имя: Caprimulgus) делится на 38 видов. У ученых расходятся мнения по поводу принадлежности некоторых видов козодоев к определенным таксонам. Поэтому информация о биологической классификации тех или иных видов иногда разнится.

За усики на клюве козодоя часто называют сетконос

Обыкновенный козодой (системное имя: Caprimulgus europaeus). Когда говорят о козодое подразумевают именно эту птицу. Она гнездится в Европе, Средней, Центральной и Западной Азии. Зимует на востоке и западе Африки.

Сельскохозяйственная деятельность человека, обработка посевов пестицидами приводит к уменьшению количества насекомых. Но, в целом, благодаря большому ареалу, численность этого вида не снижается, ему не грозит исчезновение.

Множество других видов получили свои названия из-за особенностей внешнего облика. Например: большой, краснощекий, уздечковый, буланый, мраморный, звездчатый, ошейниковый, длиннохвостый козодои.

Гнездование на определенной территории дало имя другим видам: нубийский, центральноазиатский, абиссинский, индийский, мадагаскарский, саванный, габонский козодои. Имена многих видов связаны с именами ученых: козодои месси, бейтса, сальвадори, дональдсона.

Примечательным родственником обычного козодоя является исполинский или серый козодой. В целом его облик напоминает обычного козодоя. Но размер птицы соответствует названию: длина доходит до 55 см, вес до 230 г, полный размах крыльев в отдельных случаях может превышать 140 см.

Цвет оперенья серо-коричневый. По всему покрову идут продольные светлые и темные полосы неправильной формы. Старый ствол дерева и исполинский козодой окрашены одинаковы.

Образ жизни и среда обитания

Днем козодой спит. Покровительственный окрас позволяет оставаться незаметным. Тем более что козодои располагаются вдоль ветки дерева, а не поперек, как обычные пернатые. Больше, чем на ветках, птицы любят располагаться на торчащих обломках старых деревьев. Козодой на фото бывает неотличим от пенька или обломка дерева.

Птицы весьма уверены в своих мимикрических способностях. Они не покидают своего места даже при приближении человека. Пользуясь этим, дремлющих днем птиц можно взять руками.

Основным критерием для выбора места обитания является обилие насекомых. В средней полосе в качестве места гнездования часто выбираются долины рек, редколесья и опушки. Желателен песчаный грунт с сухой подстилкой. Затапливаемые площади птица избегает.

Найти козодоя не легко, благодаря своему оперению птица может практически сливаться со стволом дерева

В южных регионах для гнездования подходят площади, покрытые кустарником, полупустыни и окраины пустынь. Возможна встреча с козодоем в предгорьях и горных районах, вплоть до высот в несколько тысяч метров.

Врагов у взрослой птицы немного. Днем птица дремлет, активной становится в сумерках, ночью. Это спасает от пернатых агрессоров. Великолепная маскировка оберегает от наземных врагов. От хищников страдают, в основном, птичьи кладки. Птенцы не умеющие летать тоже могут подвергаться нападению мелких и средних хищников.

Развитие сельского хозяйства двояко влияет на численность популяций. В местах, где разводится скот, количество птиц увеличивается. Там, где химические средства борьбы с вредителями используются широко, гибнет то, чем питается козодой, в результате птицам выжить трудно.

Козодой — птица перелетная. Но, как часто бывает, виды и популяции, которые гнездятся в африканских регионах, отказываются от сезонной миграции, кочуют только в поисках пищи. Пути сезонной миграции обыкновенного козодоя пролегают с европейских мест гнездования на африканский континент. Популяции размещаются в восточной, южной и западной части Африки.

Подвиды, населяющие Кавказ и Средиземноморье, мигрируют на юг Африки. Из степей и предгорий Центральной Азии птицы летят на Ближний Восток и в Пакистан. Козодои совершают перелеты поодиночке. Иногда сбиваются с пути. Их изредка наблюдают на Сейшелах, Фарерских островах и других не подходящих территориях.

Питание

Козодой начинает кормиться вечером. Его любимое пища — насекомые. Козодой их ловит у рек, над поверхностью болот и озер, над лугами, где пасутся стада животных. Насекомые хватаются на лету. Поэтому полет птицы быстрый, часто меняющий направление.

Охотятся птицы в темноте. Обычная для ночных птиц и летучих мышей способность к эхолокации есть у гуахаро — близком родственнике обыкновенного козодоя, настолько близком, что гуахаро называют жирным козодоем. Большинство видов козодоев такой способностью не обладают. При охоте они полагаются на зрение.

При большом скоплении насекомые отлавливаются на лету. Птица совершает безостановочный облет роя крылатых беспозвоночных. Практикуется и другой стиль охоты.  Находясь на ветке, птица высматривает жука или крупного ночного мотылька. Поймав жертву, она возвращается на свой наблюдательный пост.

Из насекомых предпочтение отдается летающим беспозвоночным. Прожорливость и анатомические особенности позволяют употреблять в пищу крупных жесткокрылых, съесть которых находится мало желающих. В пищу идут майские жуки, сверчки, кузнечики.

Малоподвижные членистоногие тоже входят в рацион. Некоторые виды козодоев ловят мелких позвоночных. Желудку не просто справиться с такой пищей, поэтому к обычной пище добавляется песок, камешки и кусочки растений.

Размножение и продолжительность жизни

Брачный период наступает весной с прилетом птиц с зимовок. В Северной Африке и на юге Европы это происходит в марте-апреле. В умеренных широтах — поздней весной, в начале мая. Сначала появляются самцы. Они выбирают предполагаемое место для гнезда. Следом прилетают самки.

С прилетом самок начинается токование. Самец с вечерней зори до утренней исполняет тарахтящие песни. При виде самки начинает исполнять воздушный танец: слетает с места, демонстрирует умение порхать и, даже, зависать в воздухе.

Совершается совместный полет к местам пригодным для обустройства гнезда. Право выбора остается за самкой. Создание пары и выбор места для гнезда завершается спариванием.

Гнездо — это место на земле куда откладываются яйца. То есть любой затененный кусок почвы с естественным сухим покрытием может стать местом кладки. Ни самец, ни самка не тратят усилий на строительство даже простейшего убежища для яиц и птенцов.

В средней полосе кладка производится в конце мая. В южных районах это происходит раньше. Самка не очень плодовита, откладывает два яйца. Она почти неотлучно высиживает яйца. Лишь изредка ее подменяет самец. Небольшое количество откладываемых яиц говорит о том, что птицам, в большинстве случаев, удается успешно вывести потомство.

Гнездо козодоя с яйцами

При возникновении опасности, птицы применяют излюбленную тактику: они замирают, полностью сливаются с окружающей средой. Поняв, что маскировка не помогает, птицы пытаются увести от гнезда хищника. Для этого козодой притворяется легкой добычей, не способной летать.

17-19 дней уходит на инкубацию. С интервалом в сутки появляются два птенца. Они почти полностью покрыты пухом. Первые четыре дня их кормит только самка. В последующие дни добычей пищи для птенцов занимаются оба родителя.

Поскольку гнезда, как такового, нет, птенцы находятся рядом с местом, где была сделана кладка. Через две недели оперившиеся птенцы пытаются взлететь. Проходит еще неделя и птенцы улучшают свои летные качества. В возрасте пяти недель юные козодои летают не хуже взрослых.

Когда наступает время перелета к местам зимовки, выведенные в этом году птенцы не отличаются от взрослых птиц. С зимовки возвращаются, как полноценные козодои, способные продлить род. Живут полуночники не долго, всего 5—6 лет. Птицы часто содержатся в зоопарках. В условиях неволи срок их жизни значительно увеличивается.

Охота на козодоя

Козодои никогда не были объектом регулярной охоты. Хотя отношения с человеком у этой птицы складывались не просто. В средние века козодоев убивали в силу суеверий.

В Венесуэле местные жители издавна собирали в пещерах крупных птенцов. Они шли в пищу. После того, как птенцы подрастали, начиналась охота на взрослых особей.

Европейцы определили, что это козодоеобразная птица. Так как она имела ряд неповторимых анатомических признаков, для нее организовали отдельное семейство гуахаро и монотипический род гуахаро.

Из-за упитанной комплекции эту птицу часто называют жирный козодой.

Птенцы козодоя в гнезде

В лесах Аргентины, Венесуэлы, Коста-Рики, Мексики живет исполинский козодой. Местные жители буквально собирали эту крупную птицу с деревьев, накидывая на них веревочные петли. Сейчас охота на козодоя повсеместно запрещена.

Козодой — широко распространенная птица, ей не грозит исчезновение. Мы ее редко видим, чаще слышим, но, когда сталкиваемся с ней, сначала с трудом понимаем, что это, потом безмерно удивляемся.

Источник: https://givnost.ru/kozodoj-ptica-opisanie-osobennosti-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kozodoya/

Птица козодой (Caprimulgus): описание, размножение, фото, голос

Козодой описание птицы для детей. Козодой: фото птицы

Латинское название:Caprimulgus
Английское название:Caprimulgiformes
Царство:Животные
Тип:Хордовые
Класс:Птицы
Отряд:Козодоеобразные
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
Длина тела:24,5—28 см
Длина крыла:Уточняется
Размах крыльев:52—59 см
Масса:51—101 г

Козодои – это маленькие птицы, которые ведут активную жизнь ночью и в сумерках. Крылья у них длинные и узкие, хвост длинный, ноги короткие, слабые. Клюв маленький, но рот большой и окружен щетинками. Средний палец на лапе очень вытянутый, и выполняет функцию когтя. Оперение мягкое и рыхлое, в буроватых и серых тонах, чтобы сливаться с окружающим ландшафтом. Самцы и самки внешне похожи, но у самцов в отличие от самок на крыльях и рулевых есть заметные белые пятна.

В воздухе козодои напоминают стрижей или соколов, их полет быстрый и бесшумный, с резкими поворотами и зависаниями.

Особенности питания козодоя

Основу рациона козодоя составляют летающие насекомые, на которых птицы охотятся в темноте.

Так, козодой поедает ночных бабочек и жуков, двукрылых (комары, мошки), подёнок, клопов и перепончатокрылых (пчёлы и осы). Также в желудках птиц находят песок, камешки и части растений.

Непереваренные остатки пищи птица отрыгивает в виде комочков, которые называются погадки, так же поступают соколы и совы.

Активная охота для козодоя наступает в темноте и длится до рассвета, охотится птица как на своей кормовой территории, так и за её пределами. Насекомых козодой ловит в полёте, может караулить добычу в засаде.

Порой склёвывает корм с веток и поверхности земли. Днем козодои спят среди опавших листьев или на ветках, но не прячутся, как совы.

Все благодаря их пестрому оперению, прищуренным глазам и малоподвижности, что сливает птицу с окружающей средой.

Распространение птицы

Козодои встречаются во всех регионах мира, кроме приполярных областей, отдалённых океанических островов и Новой Зеландии. В Австралии обитают только на севере.

В Европе обитают два вида козодоев – обыкновенный и красношейный. Буланый и нубийский козодои встречаются на юго-востоке Европы. Обыкновенный козодой широко распространен в России. Большой козодой – житель восточной Азии.

Большинство популяций козодоя являются перелетными.

Обыкновенный или просто козодой (Caprimulgus europaeus)

Маленькая изящная птица с длиной тела от 24,5 до 28 см, размахом крыльев 52-59 см, массой самцов от 51 до 101 г, и весом самок 67-95 г. Туловище удлинённое, крылья длинные, заостренные, хвост длинный. Клюв короткий и слабый. Лапы короткие. Оперение мягкое и рыхлое.

Спинка буровато-серого цвета с поперечными пестринами и полосками рыжего, коричневого и чёрного цветов. Брюхо буровато-охристое, с рисунком из тёмных поперечных полосок. Под глазами расположена белая полоса. По бокам горла есть пятна, белые у самца и рыжие у самки. У самца также развиты белые пятна на кончиках крыльев.

Молодые птицы напоминают внешне самок. Клюв чёрного цвета, радужина чёрно-бурая.

Птица распространена в тёплом и умеренном климате северо-западной Африки и Евразии от Атлантики до Забайкалья.

Буланый козодой (Caprimulgus aegyptius)

Длина тела птицы до 25 см, размах крыльев около 55 см. Внешне напоминает обыкновенного козодоя, от которого отличается светлым золотисто-рыжим оперением. Обитает вид в Северной Африке, Передней и Средней Азии.

Красношейный козодой (Caprimulgus ruficollis)

Встречается вид в Европе на Пиренейском полуострове и в северо-западной Африке.

Внешне похож на обыкновенного козодоя, но крупнее последнего. Длина тела от 29 до 32 см, размах крыльев составляет 53-64 см. Крылья у птицы длинные, глаза крупные.

Верх серый с коричнево-оранжевыми, черными и белыми пестринами, грудка и брюшко грязно-белого цвета с тонкими тёмными пестринами. В полете заметны три белых пятнышка на концах крыла.

Над глазами расположена светло-серая бровь, на горлышке есть белое пятно, между шеей и спинкой проходит пестрая рыжая полоска. Самцы и самки оперены одинаково.

Великолепный козодой (Caprimulgus eximius)

Длина тела птицы от 23 до 25 см, вес достигает 66 г. Спинка и кроющие перья крыльев рыжевато-охристого или рыжевато-коричневого цвета с серовато-белыми крупными пятнами и мелкими темно-коричневыми пятнами. Половой диморфизм не характерен.

Ареал обитания вида – Африка на юг от Сахары.

Самец и самка козодоя: основные отличия

Половой диморфизм у козодоя выражен довольно слабо. Лишь у некоторых видов самцы отличаются от самок наличием белых пятен на крыльях и хвосте.

Размножение козодоя

Половой зрелости птицы достигают в возрасте около года. Самцы прилетают на гнездовья раньше самок, когда на деревьях только распускаются листья и появляются насекомые. Прибывший на место гнездования самец начинает токовать, он долго поёт, сидя на ветвях деревьев.

Заметив самку, самец резким криком завершает свою песню и начинает громко хлопать крыльями, чтобы привлечь ее внимание.

Ухаживая за самкой козодой порхает в воздухе как бабочка, то и дело зависает на одном месте, держит туловище вертикально и раскрывает крылья так, чтобы были видны белые пятна.

Самец показывает самке места для будущей кладки яиц, из которых самка выбирает одно. Гнездо птицы не строят, а яйца откладывают непосредственно на землю, обычно на лесную подстилку из прошлогодней листвы, хвои или трухи, где самка будет наименее заметной. Место гнездования обычно прикрыто кустом, папоротником или ветками.

Кладка происходит в конце мая или начале июня, состоит из 2 яиц. Скорлупа блестящая, белая или сероватая. Период инкубации длится до 18 дней. Насиживанием занимается в основном самочка, которую иногда заменяет самец.

Птенцы появляются на свет в буроватом пуховом оперении. Они быстро становятся активными. Первые 4 дня их выкармливает самка, а затем оба партнера. За ночь козодои прилетают в гнездо около 10 раз и приносят потомству до 150 насекомых. В возрасте 3 недель птенцы становятся на крыло. А еще спустя две недели становятся полностью самостоятельными.

Голос козодоя

Козодой – внешне неприметная птица, больше известная благодаря своему голосу. Наиболее активно поют самцы в период гнездования.

Брачная песня самца звучит как сухая монотонная трель «рьрьрьрьрь» и похожа на урчание зелёной жабы или тарахтение мотоцикла. Такое дребезжание слышно от заката до рассвета, его тональность, частота и громкость изменяются.

Порой козодой издает высокий звук «фюрр-фюрр-фюрр-фюрр», на котором песня обрывается и он улетает на другое дерево.

В полёте самцы и самки козодоя отрывисто кричат «уик-уик». Сигналы тревоги у птиц звучат как вариации односложного чокания или глухое шипение.

Интересные факты о птице

  • Козодев можно часто увидеть неподалеку от пасущихся домашних животных. В таких местах птицы охотятся на мух, слепней и другие виды насекомых, которые сопровождают домашних животных. Козодои летают рядом и бегают по земле между животными, порой прямо среди их ног. Такие необычные повадки, а также крупный рот козодоя стали причиной для появления такого названия птицы. Заметить козодоя в лесу очень трудно, а вот увидеть рядом со стадом коров или коз можно запросто.

Источник: https://o-prirode.ru/kozodoj/

Козодой птица. Образ жизни и среда обитания козодоя

Козодой описание птицы для детей. Козодой: фото птицы

Козодоя можно увидеть не сразу. Это птица, у которой очень хорошая покровительственная окраска, за счет нее козодой является мастером маскировки. Сверху он окрашен в темно серый цвет, на фоне которого располагаются черточки, пятна, извилины желтого, бурого, темного цвета.

Грудка птицы темно серая с короткими полосками более светлого тона. И крылья, и голова, и хвост имеют рисунок, который отлично скрывает птицу в растительности. В зависимости от расцветки оперения птицы подразделяются на 6 видов козодоев, которые и проживают в разных местностях. Тело пернатого длиной 26 см, хвост – 12 см, а крылья почти 20 см.

Глаза у птицы большие, круглые, черного цвета. Клюв небольшой, пока он закрыт. Но сам рот у козодоя велик – ему же надо ловить насекомых ночью, в полете. Клюв окружен небольшими , но крепкими щетинками, в которых насекомые путаются и попадают птице прямо в рот.

Из-за жестких волосков вокруг рта, козодоя часто называют сетконос

Голос этой птицы напоминает  урчание трактора, и очень не похож на пение других птиц.  В воздухе козодои подают криками сигналы тревоги, могут, так же, шипеть, щелкать или негромко поцокивать.

Внешний вид пернатого не совсем привычный. К тому же, козодой, птица, которая ведет ночной образ жизни. Его необычные ночные крики и бесшумные полеты в ночном небе сыграли с ним плохую шутку – народ его причислил к нечисти, равно, как и сов.

Слушать голос козодоя

https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Голоса-птиц-–-Большой-козодой-Caprimulgus-indicus-www.petamusic.ru_.mp3 https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/06/Голоса-птиц-–-Обыкновенный-козодой-Caprimulgus-europaeus-www.petamusic.ru_.mp3

Поверье гласит, что эта птица ночью высасывает все молоко у коз и вызывает у них слепоту.  Вот почему эту птицу назвали козодоем. На самом деле, ничего подобного, конечно, нет. Просто этот пернатый –представитель ночных птиц-охотников, которого прельщают насекомые, окружающие скот.

Наиболее комфортно этой птице в теплых или умеренно- теплых лесах Европы и Западной и Центральной Азии. Очень часто обживается в Северо- Западной Африке. Селится на островах Балеарских, Британских, на Корсике, Сардинии, Сицилии, можно встретить на Кипре и Крите. Встречается и на Кавказе.

Козодоя не слишком пугают населенные пункты, он частенько пролетает возле фермерских хозяйств и загонов для скота. Это и породило легенду его названия. Хотя, на самом деле, объяснить это можно просто – ест козодой только насекомых,  а насекомые очень часто вьются возле животных, их корма и отходов жизнедеятельности. Получается, что возле ферм козодою просто легче охотиться.

Не любит этот пернатый представитель густых лесов – с его размахом крыльев среди частых веток ему сложно маневрировать. Не по нраву ему и болотистые места. Зато козодой легко осваивает высокие местности. В горах Кавказа он может подниматься до 2500 м, а в Африке его наблюдали и вовсе на высоте 5000м.

Характер и образ жизни козодоя

Козодой- птица ночного образа жизни. Полноценная жизнь козодоя начинается только с наступлением темноты. Днем он отдыхает на ветках деревьев или спускается в пожухлую траву, где становиться совсем не заметным. И только в ночное время птица вылетает на охоту.

Интересно, что на ветках он устраивается не так, как обычные птицы- поперек ветки, а вдоль. Для большей маскировки он даже глаза закрывает. При этом он настолько сливается окрасом с дерева, что заметить его очень сложно, разве только случайно на него натолкнувшись.

Обитая в сосновых лесах, козодоям легко маскироваться под цвет ствола дерева

Летает козодой бесшумно, легко и быстро. В полете он схватывает добычу, поэтому ему приходится отлично маневрировать и молниеносно реагировать на появление насекомого. Мало того, он может довольно  долго зависать на одном месте.

При полете четко виден узкий хвост и острые крылья, да и на сам полет смотреть настоящее удовольствие.  Его охота на фоне ночного неба напоминает безмолвный танец. Не каждому удается любоваться таким полетом, птица скрытая, да и к тому же ведет ночной образ жизни.

А вот по земле передвигается крайне неловко. Это объясняется тем, что лапы у козодоя короткие, не приспособленные к ходьбе, и пальцы для этого слишком слабые. При опасности козодой маскируется под местный пейзаж. Однако, если это не получается, то птица взмывает вверх, уходя от преследования.

Питание козодоя

Питается козодой только насекомыми, эта птица предпочитает летающих насекомых. Всевозможные мотыльки, жуки, бабочки – основной рацион козодоя. Однако, если встретится оса, пчела, комар или даже клоп, ночной охотник не пролетит мимо.

Иногда глаза козодоя светятся, это явление можно было бы объяснить отраженным светом, но птица «зажигает» их когда захочет, поэтому до сих пор свечение никто не объяснил

Все строение птицы приспособлено для ночного добывания пищи- и большие глаза, и огромный рот, мимо которого не сможет пролететь даже муха (в прямом смысле слова), и щетинки вокруг клюва. Для того, чтобы еда лучше переваривалась, козодой проглатывает мелкие камушки или песок.

Если же пища не переварилась, он ее отрыгивает, как и некоторые другие птицы- совы или соколы. Ловит добычу на лету, но иногда выслеживает ее еще с ветки.Охотится ночью, но если пищи бывает слишком много, птица может и отдохнуть.

Размножение и продолжительность жизни козодоя

С мая по июль (зависит от места обитания птицы), происходит спаривание. Сначала, за две недели до прилета самки, самец козодоя прилетает на гнездовье. Чтобы привлечь внимание самочки, козодой начинает токовать, хлопать крыльями и показывать свои умения в полетах.

Самка же, выбрав себе пару, облетает несколько мест, где можно сделать кладку. Гнезда эти птицы не вьют. Они ищут место на земле, где листва, трава и всевозможные  веточки слеживаются естественным путем, куда можно отложить яйца. Самка будет высиживать птенцов на земле, сливаясь с почвенным покровом.

Когда такое место находится, там же происходит спаривание. Через некоторое время самка козодоя откладывает 2 яйца и высиживает их сама. Правда, самец иногда может ее сменять. Птенцы рождаются не голыми, они уже покрыты пушком и могут бегать за матерью.

А уже через 14 дней новорожденные начинают обучаться полетам. Целую неделю маленькие козодои пытаются овладеть сложной премудростью полета, и уже к концу недели могут сами отлетать на небольшие расстояния.

Период гнездования у козодоя может быть растянут на все летние месяцы

А через 35 дней, в возрасте всего лишь месяца с небольшим, они навсегда улетают из родительского гнезда и начинают жить самостоятельно. Правда, сами они становятся родителями только спустя год после рождения. Такое стремительное развитие птенцов связано со, сравнительно, не долгой жизнью козодоя- всего 6 лет.

Источник: https://givotniymir.ru/kozodoj-ptica-obraz-zhizni-i-sreda-obitaniya-kozodoya/

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: