На что можно потратить социальный контракт. Социальный контракт для многодетных и малоимущих семей. Что такое социальный контракт

Социальный контракт — что это, как получить и на что можно потратить?

На что можно потратить социальный контракт. Социальный контракт для многодетных и малоимущих семей. Что такое социальный контракт

17:52   19 июня 2020

Социальный контракт — это соглашение, которое заключается между малоимущей семьей (или одиноко живущим гражданином) и центром социальной защиты населения.

По условиям такого договора государство предоставляет гражданину денежную или натуральную помощь на безвозмездной основе, а он берет на себя обязательство улучшить свое материальное положение в долгосрочной перспективе благодаря этой мере поддержки. Договор заключается с гражданами и семьями, чей доход ниже прожиточного минимума (ПМ).

Чтобы получить помощь от государства, нужно обратиться в местное отделение социальной защиты. Размер единовременных выплат, пакет необходимых документов, а также особенности оформления соглашения в 2020 году зависят от региона.

Фото pixabay.com

цель социального контракта — помочь гражданам выйти из сложной жизненной ситуации и получить постоянный заработок для своего обеспечения. В частности, деньги, полученные от государства, можно потратить на профессиональное переобучение, открытие своего дела или на ведение личного подсобного хозяйства.

15 января 2020 года во время ежегодного обращения к Федеральному Собранию Владимир Путин поручил расширить практику социального контракта по всей стране. На эти цели Правительство выделило 7 млрд рублей. В настоящее время ведется анализ практики применения соцконтрактов в разных субъектах РФ и формируются предложения по корректировке этой программы.

Кому положен социальный контракт

Получить помощь от государства вправе только граждане РФ. В соответствии со ст. 7 Федерального закона № 178 от 17.07.1999 «О государственной социальной помощи» заключить социальный контракт могут:

  • малоимущие семьи или одинокие граждане;
  • другие малообеспеченные лица, чей среднедушевой доход ниже регионального ПМ по независящим от них причинам.

В некоторых субъектах РФ перечень категорий получателей господдержки может быть шире. Например, в ряде регионов заключать социальные контракты могут семьи, в которых есть инвалиды I или II группы.

Главное условие для заключения социального контракта — обратившийся за государственной помощью должен иметь статус малоимущего. Малоимущей семьей считается та, где средний доход на одного человека меньше прожиточного минимума в регионе.

При расчете среднедушевого дохода орган социальной защиты учитывает суммарный доход за три месяца, предшествующие обращению. Все деньги (включая пенсии, алименты, пособия и т. д.

), которые были получены за указанный период, делятся на 3, а затем полученную сумму делят на количество членов семьи. В результате получается среднедушевой доход на каждого.

Если эта сумма меньше величины ПМ, то семья может подать документы для оформления социального контракта.

Например, у супругов Ивановых из Брянска двое детей. Заработная плата отца составляет 20 тысяч рублей, а матери — 15 тысяч рублей. Общий доход за три месяца — 105 тысяч рублей.

Среднедушевой доход на каждого члена семьи равен (105 000 / 3) / 4 = 8750 рублей.

Так как величина прожиточного минимума на душу населения в Брянской области за I квартал 2020 года составляет 10537 рублей, семья может заключить социальный контракт.

Важно! При расчете учитываются доходы только тех граждан, которые имеют одинаковое место прописки. Если кто-то из членов семьи прописан в другом месте, то он не будет учтен при расчете среднего дохода.

Субъекты РФ вправе самостоятельно устанавливать критерии нуждаемости и тяжелого финансового положения гражданина или семьи для заключения социального контракта.

Это может быть потеря работы или просто внезапная чрезвычайно сложная жизненная ситуация (например, смерть близкого родственника, пожар или кража имущества).

Чтобы узнать, на какую помощь можно рассчитывать, нужно обратиться за подробностями в местное отделение социальной защиты.

Как получить помощь по соцконтракту

Чтобы заключить социальный контракт с государством, нужно обратиться соцзащиту по месту жительства вместе с необходимыми документами. В каждом субъекте их перечень будет разным. Скорее всего понадобятся:

  • заявление (бланк заполняется на месте);
  • паспорта всех членов семьи (для лиц младше 14 лет — свидетельства о рождении);
  • свидетельство о заключении или расторжении брака;
  • сведения об образовании;
  • справки о заработной плате и иных доходах за последние три месяца;
  • сведения об имуществе (документы на квартиру, транспортное средство, дом, земельный участок, гараж и т. д.);
  • справка об инвалидности, если ребенок или другой член семьи — инвалид и требует ухода;
  • документ о постановке на учет в центр занятости, если человек не работает.

Заявитель должен подробно рассказать социальным работникам о финансовых проблемах, а также заполнить анкету о материально-бытовом положении. Кроме того, может быть создана специальная комиссия, которая проверит жилищные условия и составит акт обследования.

Сотрудники соцзащиты тщательно проверят предоставленные заявителем сведения. Ведомство может делать запросы в налоговую, Пенсионный фонд, Росреестр и другие учреждения.

В течение 25 рабочих дней после подачи документов орган соцзащиты принимает решение, заключать социальный контракт или нет. Если материальное положение действительно тяжелое, работники госоргана разработают для заявителя специальную программу адаптации с указанием вида и размера материальной помощи, а также требованиями, которые необходимо выполнить.

Чтобы помочь гражданам выполнить условия соцпрограммы, могут быть привлечены другие государственные учреждения: биржа труда, органы исполнительной власти и местного самоуправления. При этом семья, которая заключила социальный контракт с соцзащитой, не теряет право на получение иных мер господдержки.

На что можно потратить социальный контракт

В рамках социального контракта помощь может быть предоставлена:

  1. В натуральном виде — это могут быть бесплатные услуги (например, помощь в трудоустройстве или направление на обучение), лекарственные препараты, медицинское оборудование, продукты питания, одежда, канцтовары, дрова и т. д.
  2. В денежной форме — в виде ежемесячного пособия или единовременной выплаты. Получить можно от 20 до 100 тысяч рублей в зависимости от условий, установленных в регионе.

В каждом конкретном случае вид помощи и сумму выплат определяет экспертная комиссия. Деньги могут быть использованы на:

  • профессиональное переобучение;
  • открытие собственного бизнеса;
  • покупку оборудования и инструментов;
  • ведение личного домашнего хозяйства;
  • лечение тяжелобольных членов семьи;
  • оплату пребывания ребенка в детском дошкольном учреждении.

Перечень направлений в каждом регионе может быть разным. Например, в Мордовии можно получить деньги на погашение долга за услуги ЖКХ (не более 30 тысяч рублей, если у гражданина есть несовершеннолетние дети — 50 тысяч).

Социальный контракт заключается на срок от 3 до 12 месяцев. При наличии веских оснований он может быть продлен по решению соцзащиты. В течение всего срока действия договора сотрудники соцзащиты тщательно следят за выполнением гражданами и членами их семей условий программы социальной адаптации и оценивают эффективность предложенных мер.

Участники социального контракта обязаны ежемесячно отчитываться о расходовании средств, выделенных им в рамках программы, то есть предоставлять чеки и иные платежные документы сотрудникам соцзащиты. Деньги должны быть использованы только для преодоления трудной жизненной ситуации, то есть оплачивать ежедневные расходы за счет такой помощи нельзя.

Соцзащита может в одностороннем порядке расторгнуть договор, если граждане используют средства не по назначению. Наиболее распространенные причины для расторжения контракта:

  1. Улучшение материального положения (когда цель контракта достигнута).
  2. Смена места жительства.
  3. Невыполнение условий договора.
  4. Изменение состава семьи.

Одно из самых популярных направлений для заключения социального контракта — единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Этот вид помощи особенно востребован в сельской местности. Например, в Башкирии за 6 лет действия программы социального контракта 98% граждан-участников заключили соцконтракт именно на развитие ЛПХ.

В рамках соцконтракта людям помогают приобрести домашний скот, птицу, пчел, саженцы, кормовою базу, удобрения и т. д. Кроме того, средства могут быть выделены для покупки сельскохозяйственного инвентаря и техники для обработки приусадебных участков.

Единовременная выплата для ведения личного подсобного хозяйства выдается при соблюдении следующих условий:

  1. В семье трое или более детей младше 18 лет (или обучающихся в образовательных организациях по очной форме обучения – до окончания ими обучения, но не старше 23 лет).
  2. У граждан должен быть в собственности земельный участок, который можно использовать для ведения ЛПХ.
  3. У заявителей нет задолженности по земельному налогу.

Размер единовременной помощи зависит от фактической потребности семьи в деньгах, при этом сумма выплаты не может быть больше 50 тысяч рублей. Такая государственная помощь может быть предоставлена не чаще одного раза в три года.

Каждый регион может развивать свои направления, адаптированные под потребности местного населения.

Например, в 2020 году в Липецкой области первые пять соцконтрактов были заключены с гражданами, которые займутся разведением клубники для известного в регионе производителя фруктовых йогуртов.

В Тыве была запущена программа, по условиям которой люди получают земельный надел и 200 голов овец, а через год передают их в пользование другим нуждающимся, оставляя себе приплод. Благодаря этой программе 416 семей больше не находятся за чертой бедности.

Источник: http://detskie-posobiya.molodaja-semja.ru/social/socialnyj-kontrakt-v-2020-godu/

Семьи с детьми могут получить до 100 тысяч рублей по соцконтракту

На что можно потратить социальный контракт. Социальный контракт для многодетных и малоимущих семей. Что такое социальный контракт

Эксперты прогнозируют повышенный спрос на социальные контракты в этом году, особенно, после завершения режима самоизоляции. Этот вид адресной помощи малоимущим семьям предусматривает не только материальную поддержку для развития личного хозяйства, открытия своего дела, но и для повышения квалификации, переобучения и поиска новой работы.

Власти регионов дают на это деньги, а семьи обязуются добиться поставленной цели, которая обозначена в контракте. Например, в Волгоградской области участниками программы социальных контрактов в этом году стали 958 семей, в которых воспитывается 2400 детей. Опыт тех, кто уже работает по соцконтрактам, говорит о перспективности такой соцподдержки.

Цель – изменить жизнь

Соцконтракты помогают костромским семьям строить подворья и обеспечивать свежими фермерскими продуктами не только себя, но и ближайших соседей.

Правительство готово помочь безработным организовать свое дело

Несколько месяцев назад многодетная семья Шелковских заключила социальный контракт с местным отделом соцзащиты. Из областного бюджета им ежемесячно перечисляют финансовую помощь. Во время исполнения контракта семья собирает чеки и фотографии, по которым отчитывается перед властями о том, как потрачены деньги.

Семья справила добротное хозяйство: отремонтировала скотный двор, завела домашних животных и наладила продажу молока. “Каждый месяц нам перечисляют по шесть тысяч рублей. Цель договора – не “профукать” бюджетные деньги, а изменить свою жизнь к лучшему”, – рассказала Лидия Шелковская.

По данным департамента соцзащиты, при заключении соцконтрактов на селе самой большой популярностью пользуется именно программа развития собственного подворья. “С работой у нас очень тяжело, – объясняет Лидия. – Все, кто хочет кушать, держат свое хозяйство и зарабатывают этим на хлеб.

Семья большая – каждая копейка на счету. Корма очень вздорожали. С января каждый мешок – на 140 рублей. А кормов у нас уходит по мешку в день. Мы возим продукты в город за 18 километров. Там есть люди, которые с удовольствием покупают наши молоко, домашний творог, сметану, масло, сыр, топленое молоко.

Ждут нас”.

В Зауралье около ста человек откроют свое дело с помощью соцконтрактов

В Вологодской области тоже чаще всего семьи берут деньги на развитие личного подворья – покупают кур, телят, поросят, ремонтируют сараи для животных, приобретают семена и мотоблоки. Реже покупают оборудование для надомной работы, например, швейные машинки.

В семье Сясиных – четверо детей. Супруги работают в дорожной отрасли, с деньгами всегда туговато. Вот и решили оформить социальный контракт. Помогла соцработник, вместе расписали бизнес-план. Получили 36 тысяч рублей.

На эти деньги купили пять поросят, инкубатор и 50 индюшачьих яиц, корма, зернодробилку и доски на сарай. Трех поросят вырастили на мясо, остальных оставили для приплода. Теперь снабжают отличной свининой не только себя, но и продают.

Покупают у них цыплят-бройлеров, индюков.

В селе открыли фитнес-клуб

Необычное применение средствам социального контракта придумали две молодые семьи из Ростовской области.

Вместо того чтобы покупать корову или 30 саженцев винограда, Виктория и Виталий Сулименко, а также Юлия и Руслан Мищенко решили заниматься тем, что им нравится: делать односельчан красивыми. На свой проект они получили от государства 60 тысяч рублей. На них и открыли в родном селе спортзал.

Как малый бизнес на юге России адаптировался к самоизоляции

Юлия после родов очень хотела вернуть прежнюю стройность. Она купила диск с программой и с головой окунулась в тренировки.

Это настолько ее увлекло, что она решила пройти обучение и сделать работу над совершенствованием тела своей профессией. Ее поддержал брат Виталий. Одно время его донимали боли в пояснице. А тут зачитался книгами Валентина Дикуля.

Виталий стал подтягиваться, приобрел гантели, и вскоре у него красиво забугрились мышцы. Так что следом за ним строительством тела занялась и жена Виктория.

Они обратились в администрацию, чтобы помогли оформить документы на открытие своего дела. А там обрадовались необычному и полезному проекту и предложили заключить социальный контракт. Сельский фитнес-центр назвали “Гриф”.

На средства соцконтракта приобрели один профессиональный тренажер. Нашли в аренду за полцены пустующий актовый зал в здании конторы. Поставили перегородки – получилось два зала, взрослый и детский, раздевалки и душевые.

Пять лет назад в Тацинском районе, где живут Сулименко и Мищенко, всего одна семья заключила социальный контракт. В прошлом – уже более 30. “Люди сначала боялись связываться с государством, – рассказала замначальника управления социальной защиты Тацинского района Людмила Забродина. – Но удалось развеять предубеждение насчет бюрократических проволочек и назойливой опеки”.

В Ростовской области соцконтракты уже заключили около четырех тысяч семей. “Это позволило им увеличить свое материальное благосостояние в 2,5 раза”, – рассказали в региональном правительстве.

Удочка на удачу

По сути, социальный контракт – это удочка для людей, не имеющих средств, но горящих желанием что-то делать. После защиты своего проекта они могут получить подъемные на первые шаги.

Какую помощь от государства получит малый бизнес Свердловской области

Право на заключение социального контракта имеют главным образом малоимущие граждане и многодетные семьи, доход которых ниже установленного в регионе прожиточного минимума. По заявлению жителей специалисты центров соцзащиты выезжают на место, изучают условия жизни семей, а затем вместе с ними составляют программу адаптации, где прописывают шаги, которые помогут нуждающимся выбраться из-за черты бедности.

В каждом регионе – свои размеры выплат. Например, максимальный размер субсидии в Ростовской области – 60 тысяч рублей. В Волгоградской области – до 40 тысяч.

А на Вологодчине в этом году их увеличили. Теперь можно получить от 12 до 100 тысяч рублей. 12 тысяч 398 рублей смогут получить граждане, заключившие контракт для поиска работы.

30 тысяч выплатят тем, кто захочет переобучиться и нужно будет оплатить курсы. А вот при открытии собственного дела можно претендовать на 100 тысяч. Увеличили выплаты и в Нижегородской области.

В 2,5 раза, до 250 тысяч рублей на создание или развитие своего дела.

Все материалы сюжета “COVID-19. Мы справимся!” читайте здесь.

Источник: https://rg.ru/2020/05/25/reg-ufo/semi-s-detmi-mogut-poluchit-do-100-tysiach-rublej-po-sockontraktu.html

Водителю
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: